главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

24.03.2017

Объем долга по госконтрактам в регионах России составил около 14,3 млрд рублей

Причиной образования долгов перед предпринимателями становится невыполнение должных мер органами государственной или муниципальной власти по наполнению доходной части бюджетов.

24.03.2017

Фонд развития моногородов ужесточил условия выделения средств

Руководство Фонда приложило все усилия, чтобы избежать потери бюджетных денег.

23.03.2017

Посадки на Сахалине: дело Хорошавина «живет»

Продолжаются отставки, задержания, аресты и этапирование муниципальных и региональных чиновников.

23.03.2017

"Спутник" Рудникова: провал за 25 млн фунтов

В мае 2014 года в стране с помпой стартовал «национальный государственный Интернет-проект», очень скоро превратившийся в заурядный сетевой мусор – бета-версия поисковика под названием «Спутник»

22.03.2017

Тюменская область нацелилась на «мягкую экономику»

В регионе хотят ввести специальный налоговый режим для IT-компаний.

22.03.2017

«Буквально молим о справедливости» — омбудсмен Ленобласти о своей работе

Уполномоченный по правам человека рассказал, на что чаще всего жалуются жители региона.

21.03.2017

В 2016 году в России было откорректировано и отменено почти 140 тыс. нормативных правовых актов

Наиболее часто при принятии муниципальных нормативных правовых актов допускались нарушения федерального законодательства.

21.03.2017

Спецоперация ФСБ: кто сбывает краденое топливо «Транснефти»

У дочки ПАО «Транснефть» в Самарской области через нефтеврезки выкачали как минимум 6,9 тыс.тонн черного золота.

20.03.2017

Медикам ЯНАО зарплату поднимут через увольнения

Депутаты усмотрели в обещаниях властей риски массовых сокращений и роста социального напряжения.

20.03.2017

Курганцы будут меньше платить за электричество

Это решение никак не затронет жителей соседних регионов.

СтатьиСтатьи

АФК «Система» выступила против позиции главы индийского регулятора телекоммуникационного рынка

АФК «Система» выступила против позиции главы индийского регулятора телекоммуникационного рынка
23 Сентября 2013

Андрей Белый, ЦИРП

Гендиректор индийской дочки АФК «Система» − Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) − Дмитрий Шуков резко среагировал на интервью Рахула Хуллара, руководителя индийского регулятора в области связи — Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
Хуллар в интервью индийской газете Business Standard заявил, что имеющийся у операторов мобильной связи стандарта CDMA в диапазоне 800 Мгц частотный диапазон в 5 и 3,75 МГц достаточен для их деятельности. Диапазон 3,75 МГц купила в марте текущего года SSTL, и, по словам Шукова, этого совершенно недостаточно для развития бизнеса компании. Для перехода к следующему стандарту сетей LTE требуется полоса частот не менее 5 МГц. По словам Шукова, SSTL принимала решение о покупке частотного диапазона 3,75 МГц с надеждой докупить в будущем необходимые частоты. Заявление Рахула Хуллара ставит эти планы под угрозу. SSTL уже инвестировала в развитие сети 3,6 млрд долларов, напоминает Шуков, причем 0,6 млрд инвестировало Росимущество. «Инвестиции в телеком долгосрочные и нуждаются хотя бы в минимальном уровне определенности», − пишет он, и просит учесть позицию SSTL в планах регулятора.
Ситуация в Индии с частотами для сотовой связи неблагоприятна для инвесторов. В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов, выданные министерством связи в 2008 г., сообщают «Ведомости», якобы вследствие того, что лицензии были распределены недостаточно прозрачно и государство не получило достаточно средств от продажи. На первом аукционе по продаже частотного диапазона никто заявки не подал вследствие несуразной цены. На следующем аукционе 11 марта цены были снижены, и SSTL, которая ранее работала во всех 22 округах Индии, смогла позволить себе купить права работать только в восьми телекоммуникационных округах. SSTL приобрела три полосы в диапазоне 800 МГц суммарной шириной 3,75 МГц, доплатив за них $368 млн (плюс к $297 млн, уплаченным за паниндийскую лицензию еще в 2008 г. и зачтенным компании в этом аукционе, сообщают «Ведомости»). Лицензия на еще один округ − Раджастан − у компании оставалась).
Желание регулятора не выставлять частоты в диапазоне 800 МГц на открытый конкурс, а передать их оператором сетей GSM, Хуллар объяснил тем, что в этом случае их стоимость вырастет в 3-4 раза. При этом Шухов считает ранее запрошенные цены на частоты диапазона 800 МГц уже завышенными, так как рекомендованные регулятором цены частот в диапазоне 900/1800 МГц меньше, чем в диапазоне 800 МГц, хотя возможности для операторов в более высоком частотном диапазоне гораздо выше. Так, начальная цена за 1 МГц для аукциона в частном диапазоне 800 МГц (февраль 2013 года) составляла 1854,89 крор (крор – 10 млн индийских рупий), а рекомендованная цена за 1 МГц в диапазоне 1800 МГц в сентябре была названа 1496 крор.
Особенности деятельности TRAI проявляются не только в нелогичном желании развивать устаревший стандарт связи и непомерных ценовых амбициях, но и в целом ряде других вопросов. Например, с момента аннулирования лицензий до проведения мартовского аукциона работа SSTL по обслуживанию абонентов не прерывалась, но велась как бы «неофициально», сообщила представитель компании Екатерина Цуканова. После мартовского аукциона TRAI уведомила SSTL о получении лицензий на восемь округов, однако официальные документы об этом компании так и не были вручены.
«Компания действовала по всей территории Индии, − пишет Шуков в письме Рахулу Хуллару, − но была вынуждена ограничить свою деятельность только девятью округами и прекратить бизнес в оставшихся 13 вследствие нереалистично высокой цены». Если бы цена частот в диапазоне 800 МГц была разумной, сообщает Шуков, компания могла бы докупить частоты в восьми округах и, возможно, принять участие в аукционе на остальные 13 округов, чтобы вернуть статус паниндийского оператора.
По словам Екатерины Цукановой, резкое заявление главы SSTL на интервью Рахула Хуллара еще до появления соответствующих официальных документов регулятора, связано с желанием максимально оперативно среагировать на возможные угрозы бизнесу компании. В МТС учли негативный опыт Узбекистана, когда, на первый взгляд, совершенно не относящие к проблемам компании обстоятельства привели к закрытию бизнеса в республике.


Возврат к списку