главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

24.06.2016

Для борьбы с саранчой на юге России предлагают создать отряды быстрого реагирования

Погодные аномалии привели к тому, что в некоторых районах насекомые появились непривычно поздно, а где-то замечены впервые.

24.06.2016

В регионах прекратили свое существование многие СМИ

Региональные и муниципальные редакции терпят высокие убытки и закрываются десятками.

23.06.2016

Выкупную стоимость челябинской земли снизили в 3 раза

Такой ценовой порог установили для льготных категорий населения.

23.06.2016

В Мордовии готовятся к реализации проекта «Прямые выплаты»

Проект стартует в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации.

22.06.2016

Московская полиция разглядела хищения на миллиард рублей на ТЭС «Полярная»

А в Израиле «воскрес» якобы умерший бывший директор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов.

22.06.2016

Нижегородским аграриям приказано вдвое увеличить поголовье мясных пород КРС

Губернатор Валерий Шанцев уверен, что в результате мясо на прилавках магазинов подешевеет.

21.06.2016

В Челябинской области МЧС будет знать обо всех планируемых походах и сплавах

После трагедии на карельском Сямозере власти Южного Урала подготовили рекомендации по организации походов, сплавов и экспедиций.

21.06.2016

Тюменские промышленники отказались платить экологический налог

Механизмы действия экокодекса нужно прорабатывать, считают предприниматели.

20.06.2016

Предприниматели поддержали идею о льготах для регионов за развитие бизнеса

Те регионы, что развивают бизнес, лишаются дотаций, это абсолютно правильная вещь, считает бизнес-омбудсмен и председатель "Партии Роста" Борис Титов.

20.06.2016

Центр готов делиться: что перепадет регионам

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила больше налоговых доходов оставлять в бюджетах регионов, а не передавать федералам. И, возможно, центр все-таки уступит.

СтатьиСтатьи

АФК «Система» выступила против позиции главы индийского регулятора телекоммуникационного рынка

АФК «Система» выступила против позиции главы индийского регулятора телекоммуникационного рынка
23 Сентября 2013

Андрей Белый, ЦИРП

Гендиректор индийской дочки АФК «Система» − Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) − Дмитрий Шуков резко среагировал на интервью Рахула Хуллара, руководителя индийского регулятора в области связи — Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
Хуллар в интервью индийской газете Business Standard заявил, что имеющийся у операторов мобильной связи стандарта CDMA в диапазоне 800 Мгц частотный диапазон в 5 и 3,75 МГц достаточен для их деятельности. Диапазон 3,75 МГц купила в марте текущего года SSTL, и, по словам Шукова, этого совершенно недостаточно для развития бизнеса компании. Для перехода к следующему стандарту сетей LTE требуется полоса частот не менее 5 МГц. По словам Шукова, SSTL принимала решение о покупке частотного диапазона 3,75 МГц с надеждой докупить в будущем необходимые частоты. Заявление Рахула Хуллара ставит эти планы под угрозу. SSTL уже инвестировала в развитие сети 3,6 млрд долларов, напоминает Шуков, причем 0,6 млрд инвестировало Росимущество. «Инвестиции в телеком долгосрочные и нуждаются хотя бы в минимальном уровне определенности», − пишет он, и просит учесть позицию SSTL в планах регулятора.
Ситуация в Индии с частотами для сотовой связи неблагоприятна для инвесторов. В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов, выданные министерством связи в 2008 г., сообщают «Ведомости», якобы вследствие того, что лицензии были распределены недостаточно прозрачно и государство не получило достаточно средств от продажи. На первом аукционе по продаже частотного диапазона никто заявки не подал вследствие несуразной цены. На следующем аукционе 11 марта цены были снижены, и SSTL, которая ранее работала во всех 22 округах Индии, смогла позволить себе купить права работать только в восьми телекоммуникационных округах. SSTL приобрела три полосы в диапазоне 800 МГц суммарной шириной 3,75 МГц, доплатив за них $368 млн (плюс к $297 млн, уплаченным за паниндийскую лицензию еще в 2008 г. и зачтенным компании в этом аукционе, сообщают «Ведомости»). Лицензия на еще один округ − Раджастан − у компании оставалась).
Желание регулятора не выставлять частоты в диапазоне 800 МГц на открытый конкурс, а передать их оператором сетей GSM, Хуллар объяснил тем, что в этом случае их стоимость вырастет в 3-4 раза. При этом Шухов считает ранее запрошенные цены на частоты диапазона 800 МГц уже завышенными, так как рекомендованные регулятором цены частот в диапазоне 900/1800 МГц меньше, чем в диапазоне 800 МГц, хотя возможности для операторов в более высоком частотном диапазоне гораздо выше. Так, начальная цена за 1 МГц для аукциона в частном диапазоне 800 МГц (февраль 2013 года) составляла 1854,89 крор (крор – 10 млн индийских рупий), а рекомендованная цена за 1 МГц в диапазоне 1800 МГц в сентябре была названа 1496 крор.
Особенности деятельности TRAI проявляются не только в нелогичном желании развивать устаревший стандарт связи и непомерных ценовых амбициях, но и в целом ряде других вопросов. Например, с момента аннулирования лицензий до проведения мартовского аукциона работа SSTL по обслуживанию абонентов не прерывалась, но велась как бы «неофициально», сообщила представитель компании Екатерина Цуканова. После мартовского аукциона TRAI уведомила SSTL о получении лицензий на восемь округов, однако официальные документы об этом компании так и не были вручены.
«Компания действовала по всей территории Индии, − пишет Шуков в письме Рахулу Хуллару, − но была вынуждена ограничить свою деятельность только девятью округами и прекратить бизнес в оставшихся 13 вследствие нереалистично высокой цены». Если бы цена частот в диапазоне 800 МГц была разумной, сообщает Шуков, компания могла бы докупить частоты в восьми округах и, возможно, принять участие в аукционе на остальные 13 округов, чтобы вернуть статус паниндийского оператора.
По словам Екатерины Цукановой, резкое заявление главы SSTL на интервью Рахула Хуллара еще до появления соответствующих официальных документов регулятора, связано с желанием максимально оперативно среагировать на возможные угрозы бизнесу компании. В МТС учли негативный опыт Узбекистана, когда, на первый взгляд, совершенно не относящие к проблемам компании обстоятельства привели к закрытию бизнеса в республике.


Возврат к списку