главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

19.10.2017

Долговая яма Чувашии в ЖКХ

Москва предупредила глав регионов о «персональной ответственности», «вплоть до политической».

19.10.2017

Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам

Карелия стала первым регионом, который публично признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента. Республика заявила о проблемах с бюджетом и официально попросила помощи у Москвы.

18.10.2017

Число потенциальных банкротов по кредитам в ПФО растёт

Наибольший рост потенциальных банкротов произошёл в Удмуртии – на 20,8%.

17.10.2017

На Южном Урале построят два рыбных завода

Рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.

17.10.2017

ЦБ как «филиал ада на земле»

Бизнесмены жалуются на блокировку счетов, обещают закрыть компании и голосовать за Навального.

16.10.2017

Минкультуры РФ в первую очередь восстановит сельские ДК в дотационных регионах

Поддержка сельских ДК происходит в рамках реализации федеральной программы "Развитие культуры и туризма на 2013 - 2020 годы".

16.10.2017

Что власти ждут от АПК

Планируется развивать продажу российской продукции на международном рынке.

13.10.2017

Предварительные итоги майских указов подвели в Волгоградской области

2018 год станет одним из завершающих по достижению показателей майских указов президента России Владимира Путина.

13.10.2017

Самарские министры шесть часов оправдывались за антисоциальный пакет

В регионе по распоряжению врио губернатора создана рабочая группа из 30 представителей власти и общественности по возвращению социальных выплат пенсионерам и льготникам.

СтатьиСтатьи

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству
11 Декабря 2015

В Брянской области собственник 27 участков земли, по которым проходит стратегический нефтепровод БТС-2, Александр Каструба требует от государственной компании «Транснефть» 18 млн рублей в год компенсации за пользование этой землей.

Скупка земли над нефтепроводами превратилась в России в доходный бизнес. В приволжских регионах, где проложено много нефте- и продуктопроводов, массово скупаются пустыри вдоль труб с целью последующего шантажа нефтетранспортной компании. ООО «Оптима» в Самарской области в этом году выставила огромные счета АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье» за право доступа на свой земельный участок для выполнения нормативных работ на магистральных нефтепроводах, включая устранение имеющихся в них дефектов. Компании платить отказались, тогда владелец «Оптимы» нанял ЧОП, чтобы не допустить к трубе ремонтные бригады.

Как правило, землю скупают те, у кого есть «административный ресурс» для совершения сделок с землей на грани, а то и за гранью закона. Противодействовать нечистым на руку людям не просто. У Каструбы влиятельные близкие родственники в правоохранительных органах, суде, крупном бизнесе. Отец – директор «Сельхозхимии» в Стародубе, брат -  заместитель руководителя Брянского межрайонного следственного отдела СК РФ, дядя работал помощником районного прокурора и арбитражным судьей.

Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. В позапрошлом году ГИБДД попыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить за истечением срока давности»!

Человеку с улицы брянские чиновники вряд ли продали бы 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам БТС-2, и участок в 6 кв. метров, на котором расположены предупредительные знаки нефтепровода. А таким уважаемым людям – пожалуйста!

В Московской области при дефиците земли широкое распространение получил другой бизнес – застройка охранных зон трубопроводов. В настоящее время сотни строений, включая жилые дома, построены в непосредственной близости к проходящим под землей трубам с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Собственники предъявляются нефтяникам разрешения на строительство от местных властей и документы об официальной регистрации строений.

Многие годы «Транснефть» безрезультатно пытается заставить чиновников и депутатов принять закон о магистральном трубопроводной транспорте, аналогичный закону о газопроводах. Не помогло даже прямое поручение президента РФ Владимира Путина, данное им 30 июля текущего года.

«Транснефть» и дочерние компании тратят сотни миллионов рублей на выплаты компенсаций владельцам земли над нефтепроводами и судебные процессы с владельцами построек в охранных зонах. Часто такие постройки используются для устройства криминальных врезок в трубопроводы, которые приносят преступникам сотни миллиардов рублей дохода. 


Возврат к списку