главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

20.01.2017

Российские регионы хотят укрупнить

Минэкономразвития подготовило проект Стратегии пространственного развития РФ.

20.01.2017

Надежды саратовских властей на 1 млрд рублей штрафов ГИБДД не оправдались

Подвела «недостаточно отлаженная работа по взаимодействию исполнительной власти и ГИБДД».

19.01.2017

Первый федерально-региональный заем от ФРП получит компания из Ульяновской области

Первой средства в рамках программы «Совместные займы» получит компания «Памир» из Ульяновской области. Такое решение принял экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге.

18.01.2017

Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты

Владимирская область стала первым регионом в России, реализующим специальную программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), направленную на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

18.01.2017

Миллиардер Струков нашел повод не возвращать кредит в $300 млн

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков угрожает закрыть и обанкротить все предприятия группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК). Повод нашелся быстро, благо об этом сам потенциальный банкрот позаботился заранее.

17.01.2017

"Дамате" и Danon завезли первую партию коров на тюменский молочный комплекс

После выхода на полную мощность на предприятии будут производить до 40 тысяч тонн молока ежегодно.

17.01.2017

Границы субъектов Федерации могут быть пересмотрены

Такая возможность предусмотрена указом «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года», подписанным президентом 16 января.

16.01.2017

Новгородской области нужны инвестиции, а не инвестиционный климат


Губернатор Сергей Митин рассказал о секретах своей политической устойчивости, о том, как ему удалось декриминализировать вверенный ему президентом России регион и о перспективах развития области на следующие пять лет.

16.01.2017

Екатеринбургская таможня оставила бюджет без денег

Поступления в госказну сократились на 1,3 миллиарда.

13.01.2017

Пензенских фельдшеров и соцработников обязали делать подворные обходы

Цель акции - улучшение демографии и снижение смертности населения.

СтатьиСтатьи

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству
11 Декабря 2015

В Брянской области собственник 27 участков земли, по которым проходит стратегический нефтепровод БТС-2, Александр Каструба требует от государственной компании «Транснефть» 18 млн рублей в год компенсации за пользование этой землей.

Скупка земли над нефтепроводами превратилась в России в доходный бизнес. В приволжских регионах, где проложено много нефте- и продуктопроводов, массово скупаются пустыри вдоль труб с целью последующего шантажа нефтетранспортной компании. ООО «Оптима» в Самарской области в этом году выставила огромные счета АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье» за право доступа на свой земельный участок для выполнения нормативных работ на магистральных нефтепроводах, включая устранение имеющихся в них дефектов. Компании платить отказались, тогда владелец «Оптимы» нанял ЧОП, чтобы не допустить к трубе ремонтные бригады.

Как правило, землю скупают те, у кого есть «административный ресурс» для совершения сделок с землей на грани, а то и за гранью закона. Противодействовать нечистым на руку людям не просто. У Каструбы влиятельные близкие родственники в правоохранительных органах, суде, крупном бизнесе. Отец – директор «Сельхозхимии» в Стародубе, брат -  заместитель руководителя Брянского межрайонного следственного отдела СК РФ, дядя работал помощником районного прокурора и арбитражным судьей.

Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. В позапрошлом году ГИБДД попыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить за истечением срока давности»!

Человеку с улицы брянские чиновники вряд ли продали бы 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам БТС-2, и участок в 6 кв. метров, на котором расположены предупредительные знаки нефтепровода. А таким уважаемым людям – пожалуйста!

В Московской области при дефиците земли широкое распространение получил другой бизнес – застройка охранных зон трубопроводов. В настоящее время сотни строений, включая жилые дома, построены в непосредственной близости к проходящим под землей трубам с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Собственники предъявляются нефтяникам разрешения на строительство от местных властей и документы об официальной регистрации строений.

Многие годы «Транснефть» безрезультатно пытается заставить чиновников и депутатов принять закон о магистральном трубопроводной транспорте, аналогичный закону о газопроводах. Не помогло даже прямое поручение президента РФ Владимира Путина, данное им 30 июля текущего года.

«Транснефть» и дочерние компании тратят сотни миллионов рублей на выплаты компенсаций владельцам земли над нефтепроводами и судебные процессы с владельцами построек в охранных зонах. Часто такие постройки используются для устройства криминальных врезок в трубопроводы, которые приносят преступникам сотни миллиардов рублей дохода. 


Возврат к списку