главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

24.06.2016

Для борьбы с саранчой на юге России предлагают создать отряды быстрого реагирования

Погодные аномалии привели к тому, что в некоторых районах насекомые появились непривычно поздно, а где-то замечены впервые.

24.06.2016

В регионах прекратили свое существование многие СМИ

Региональные и муниципальные редакции терпят высокие убытки и закрываются десятками.

23.06.2016

Выкупную стоимость челябинской земли снизили в 3 раза

Такой ценовой порог установили для льготных категорий населения.

23.06.2016

В Мордовии готовятся к реализации проекта «Прямые выплаты»

Проект стартует в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации.

22.06.2016

Московская полиция разглядела хищения на миллиард рублей на ТЭС «Полярная»

А в Израиле «воскрес» якобы умерший бывший директор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов.

22.06.2016

Нижегородским аграриям приказано вдвое увеличить поголовье мясных пород КРС

Губернатор Валерий Шанцев уверен, что в результате мясо на прилавках магазинов подешевеет.

21.06.2016

В Челябинской области МЧС будет знать обо всех планируемых походах и сплавах

После трагедии на карельском Сямозере власти Южного Урала подготовили рекомендации по организации походов, сплавов и экспедиций.

21.06.2016

Тюменские промышленники отказались платить экологический налог

Механизмы действия экокодекса нужно прорабатывать, считают предприниматели.

20.06.2016

Предприниматели поддержали идею о льготах для регионов за развитие бизнеса

Те регионы, что развивают бизнес, лишаются дотаций, это абсолютно правильная вещь, считает бизнес-омбудсмен и председатель "Партии Роста" Борис Титов.

20.06.2016

Центр готов делиться: что перепадет регионам

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила больше налоговых доходов оставлять в бюджетах регионов, а не передавать федералам. И, возможно, центр все-таки уступит.

СтатьиСтатьи

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству
11 Декабря 2015

В Брянской области собственник 27 участков земли, по которым проходит стратегический нефтепровод БТС-2, Александр Каструба требует от государственной компании «Транснефть» 18 млн рублей в год компенсации за пользование этой землей.

Скупка земли над нефтепроводами превратилась в России в доходный бизнес. В приволжских регионах, где проложено много нефте- и продуктопроводов, массово скупаются пустыри вдоль труб с целью последующего шантажа нефтетранспортной компании. ООО «Оптима» в Самарской области в этом году выставила огромные счета АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье» за право доступа на свой земельный участок для выполнения нормативных работ на магистральных нефтепроводах, включая устранение имеющихся в них дефектов. Компании платить отказались, тогда владелец «Оптимы» нанял ЧОП, чтобы не допустить к трубе ремонтные бригады.

Как правило, землю скупают те, у кого есть «административный ресурс» для совершения сделок с землей на грани, а то и за гранью закона. Противодействовать нечистым на руку людям не просто. У Каструбы влиятельные близкие родственники в правоохранительных органах, суде, крупном бизнесе. Отец – директор «Сельхозхимии» в Стародубе, брат -  заместитель руководителя Брянского межрайонного следственного отдела СК РФ, дядя работал помощником районного прокурора и арбитражным судьей.

Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. В позапрошлом году ГИБДД попыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить за истечением срока давности»!

Человеку с улицы брянские чиновники вряд ли продали бы 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам БТС-2, и участок в 6 кв. метров, на котором расположены предупредительные знаки нефтепровода. А таким уважаемым людям – пожалуйста!

В Московской области при дефиците земли широкое распространение получил другой бизнес – застройка охранных зон трубопроводов. В настоящее время сотни строений, включая жилые дома, построены в непосредственной близости к проходящим под землей трубам с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Собственники предъявляются нефтяникам разрешения на строительство от местных властей и документы об официальной регистрации строений.

Многие годы «Транснефть» безрезультатно пытается заставить чиновников и депутатов принять закон о магистральном трубопроводной транспорте, аналогичный закону о газопроводах. Не помогло даже прямое поручение президента РФ Владимира Путина, данное им 30 июля текущего года.

«Транснефть» и дочерние компании тратят сотни миллионов рублей на выплаты компенсаций владельцам земли над нефтепроводами и судебные процессы с владельцами построек в охранных зонах. Часто такие постройки используются для устройства криминальных врезок в трубопроводы, которые приносят преступникам сотни миллиардов рублей дохода. 


Возврат к списку