главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

17.02.2017

В РФ в 2017 году планируется создать более 600 новых сельхозкооперативов

Александр Ткачев: развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из приоритетных направлений развития отрасли.

17.02.2017

Прикамье станет пилотным регионом по биржевой торговле лесом

До этого лес торговался лишь на региональном уровне в Иркутской области.

16.02.2017

Уровень протестов в России значительно вырос

Приморский край, Свердловская область и Москва стали лидерами рейтинга Центра экономических и политических реформ по количеству трудовых конфликтов.

16.02.2017

Нижегородским бюджетникам увеличивают зарплаты на 15-36%

Повышение коснется в первую очередь медицинского персонала, сотрудников вузов, работников учреждений культуры, социальных работников.

14.02.2017

Губернаторы вошли во вкус бесплатных денег

Регионы уже должны центру больше, чем банкам.

14.02.2017

Судебные приставы спишут с банковских карт калининградцев долги за электричество

Приставы могут списать с зарплатной или пенсионной карты 50% от суммы долга.

13.02.2017

Власти Тюмени предложили изменить систему компенсации выпадающих доходов регионов

В первый год предусматривается полный возврат средств.

13.02.2017

Бюджет Самарской области не доберет 5 млрд

Поэтому самарские власти разъясняют населению, что соцвыплаты не отменены, а приостановлены.

10.02.2017

На создание первой донской ветроэлектростанции потратят 10 млрд рублей

Мощность ветроэлектростанции составит 90 МВт.

СтатьиСтатьи

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству
11 Декабря 2015

В Брянской области собственник 27 участков земли, по которым проходит стратегический нефтепровод БТС-2, Александр Каструба требует от государственной компании «Транснефть» 18 млн рублей в год компенсации за пользование этой землей.

Скупка земли над нефтепроводами превратилась в России в доходный бизнес. В приволжских регионах, где проложено много нефте- и продуктопроводов, массово скупаются пустыри вдоль труб с целью последующего шантажа нефтетранспортной компании. ООО «Оптима» в Самарской области в этом году выставила огромные счета АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье» за право доступа на свой земельный участок для выполнения нормативных работ на магистральных нефтепроводах, включая устранение имеющихся в них дефектов. Компании платить отказались, тогда владелец «Оптимы» нанял ЧОП, чтобы не допустить к трубе ремонтные бригады.

Как правило, землю скупают те, у кого есть «административный ресурс» для совершения сделок с землей на грани, а то и за гранью закона. Противодействовать нечистым на руку людям не просто. У Каструбы влиятельные близкие родственники в правоохранительных органах, суде, крупном бизнесе. Отец – директор «Сельхозхимии» в Стародубе, брат -  заместитель руководителя Брянского межрайонного следственного отдела СК РФ, дядя работал помощником районного прокурора и арбитражным судьей.

Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. В позапрошлом году ГИБДД попыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить за истечением срока давности»!

Человеку с улицы брянские чиновники вряд ли продали бы 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам БТС-2, и участок в 6 кв. метров, на котором расположены предупредительные знаки нефтепровода. А таким уважаемым людям – пожалуйста!

В Московской области при дефиците земли широкое распространение получил другой бизнес – застройка охранных зон трубопроводов. В настоящее время сотни строений, включая жилые дома, построены в непосредственной близости к проходящим под землей трубам с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Собственники предъявляются нефтяникам разрешения на строительство от местных властей и документы об официальной регистрации строений.

Многие годы «Транснефть» безрезультатно пытается заставить чиновников и депутатов принять закон о магистральном трубопроводной транспорте, аналогичный закону о газопроводах. Не помогло даже прямое поручение президента РФ Владимира Путина, данное им 30 июля текущего года.

«Транснефть» и дочерние компании тратят сотни миллионов рублей на выплаты компенсаций владельцам земли над нефтепроводами и судебные процессы с владельцами построек в охранных зонах. Часто такие постройки используются для устройства криминальных врезок в трубопроводы, которые приносят преступникам сотни миллиардов рублей дохода. 


Возврат к списку