главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

12.12.2017

Сертификаты на допобразование получили более 84,5 тысячи детей в девяти регионах

Пилотный проект действует в Бурятии, Якутии, Татарстане, Пермском крае, Астраханской, Вологодской, Тульской и Тюменской областях, а также в Югре.

12.12.2017

Жителям Татарии предлагают «заработать» на беспомощных пенсионерах

Пилотный проект стартовал в 2017 году и продлён до 2020 года.

11.12.2017

Субъекты Федерации декларируют новую экономическую политику

Концепция предполагает значительное усиление государства и введение системы госпланирования.

11.12.2017

В Перми появилась паллиативная служба для помощи неизлечимо больным детям

Цель службы — оказать такую помощь, чтобы дети с тяжелыми заболеваниями не испытывали боли и страха.

08.12.2017

Югра вновь возглавила рейтинг регионов по информационной открытости органов власти

На официальном сайте госорганов высказать свое мнение могут все совершеннолетние местные жители.

08.12.2017

Правительство выделит 20 млрд рублей экономически успешным регионам

Ассигнования будут направлены для поощрения межбюджетных трансфертов.

07.12.2017

Свердловская область представит на "Иннопроме-2018" проект "Умный регион"

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, проект "должен включать все направления комфортной и безопасной среды для жителей региона".

07.12.2017

Ярославль превращается в болото

Проблемы с ливневой канализацией, точечная застройка и тротуарная плитка угрожают зданиям и дорогам Ярославля.

06.12.2017

ЖКХ-концессии в УрФО убивают в зародыше

Инвесторы готовы проявить инициативу лишь в единичных случаях.

06.12.2017

Многоходовка против дачников

Загородные дома на законно полученных участках будут признавать самостроем те же чиновники, которые сегодня мешают их госрегистрации.

СтатьиСтатьи

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству

Как жуликоватые бизнесмены выкручивают руки государству
11 Декабря 2015

В Брянской области собственник 27 участков земли, по которым проходит стратегический нефтепровод БТС-2, Александр Каструба требует от государственной компании «Транснефть» 18 млн рублей в год компенсации за пользование этой землей.

Скупка земли над нефтепроводами превратилась в России в доходный бизнес. В приволжских регионах, где проложено много нефте- и продуктопроводов, массово скупаются пустыри вдоль труб с целью последующего шантажа нефтетранспортной компании. ООО «Оптима» в Самарской области в этом году выставила огромные счета АО «Транснефть – Приволга» и АО «Транснефть – Прикамье» за право доступа на свой земельный участок для выполнения нормативных работ на магистральных нефтепроводах, включая устранение имеющихся в них дефектов. Компании платить отказались, тогда владелец «Оптимы» нанял ЧОП, чтобы не допустить к трубе ремонтные бригады.

Как правило, землю скупают те, у кого есть «административный ресурс» для совершения сделок с землей на грани, а то и за гранью закона. Противодействовать нечистым на руку людям не просто. У Каструбы влиятельные близкие родственники в правоохранительных органах, суде, крупном бизнесе. Отец – директор «Сельхозхимии» в Стародубе, брат -  заместитель руководителя Брянского межрайонного следственного отдела СК РФ, дядя работал помощником районного прокурора и арбитражным судьей.

Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. В позапрошлом году ГИБДД попыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить за истечением срока давности»!

Человеку с улицы брянские чиновники вряд ли продали бы 1 кв. метр земли под опорой ЛЭП, ведущей к объектам БТС-2, и участок в 6 кв. метров, на котором расположены предупредительные знаки нефтепровода. А таким уважаемым людям – пожалуйста!

В Московской области при дефиците земли широкое распространение получил другой бизнес – застройка охранных зон трубопроводов. В настоящее время сотни строений, включая жилые дома, построены в непосредственной близости к проходящим под землей трубам с бензином, авиационным керосином и дизельным топливом Московского кольцевого нефтепродуктопровода. Собственники предъявляются нефтяникам разрешения на строительство от местных властей и документы об официальной регистрации строений.

Многие годы «Транснефть» безрезультатно пытается заставить чиновников и депутатов принять закон о магистральном трубопроводной транспорте, аналогичный закону о газопроводах. Не помогло даже прямое поручение президента РФ Владимира Путина, данное им 30 июля текущего года.

«Транснефть» и дочерние компании тратят сотни миллионов рублей на выплаты компенсаций владельцам земли над нефтепроводами и судебные процессы с владельцами построек в охранных зонах. Часто такие постройки используются для устройства криминальных врезок в трубопроводы, которые приносят преступникам сотни миллиардов рублей дохода. 


Возврат к списку