главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

24.03.2016

Прокуратура Челябинска урезала пенсии бывшим городским служащим

Их могут заставить вернуть в бюджет порядка 5 миллионов рублей.

24.03.2016

В ямальской полиции заявили о большом дефиците кадров

В 2015 году из личного состава и вневедомственной охраны в ЯНАО сократили 546 человек.

23.03.2016

«Т Плюс» оплатит долги екатеринбургского МУПа повышением тарифов на тепло

Метод альткотельной принесет Виктору Вексельбергу миллиардные прибыли.

23.03.2016

В Нижегородской области ужесточают рыночное законодательство

Власти рассчитывают навести порядок на рынках.

22.03.2016

Зарплаты нижегородских медиков упали из-за срыва показателей

Поликлиникам рекомендуют привлекать «более дорогой контингент больных».

22.03.2016

В Нижнем Новгороде массово демонтируют таблички «Работает эвакуатор»

В ряде мест время действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» регламентируют по времени.

21.03.2016

В Смоленской области земельные участки раздадут бесплатно

В первом чтении принят областной закон, предусматривающий предоставление в безвозмездное пользование гражданам участков для ведения личного подсобного хозяйства или фермерской деятельности.

21.03.2016

В цыганском поселке под Тулой снесут более 120 домов

Из 700 жилых домов поселка Плеханово около 300 домов принадлежат цыганам, но только около 70 из них имеют документы на владение собственностью.

18.03.2016

В Костроме прошло время «золотых парашютов»

На заседании областной Думы приняты поправки в законодательство, которые лишают права на денежную компенсацию депутатов и глав местного самоуправления, уволившихся досрочно в связи с преобразованием или упразднением муниципального образования.

18.03.2016

ЦИК Якутии отказал в регистрации инициаторам референдума по «дальневосточному гектару»

На очередном заседании 18 марта Центризбирком Якутии не нашел законных оснований для регистрации инициативной группы граждан, выступающих за проведение референдума об исключении республики из числа регионов, подпадающих под действие законопроекта о «дальневосточном гектаре».

СтатьиСтатьи

Для шантажа госкомпании задействованы следователь СК России и арбитражный судья

Для шантажа госкомпании задействованы следователь СК России и арбитражный судья
5 Февраля 2016

Александр Каструба, бывший юрист «Транснефти», поставил на грань чрезвычайной ситуации Клетнянский район Брянской области. Используя внутреннюю информацию, Каструба, скупил в районе узкие полоски земли над нефтепроводом «Дружба» и потребовал от госкомпании миллионы рублей за их использование. Понимая, что с шантажом можно бороться только системно, «Транснефть» предложила изменить российское законодательство об охранных зонах нефтепроводов. История получила продолжение: Каструба вошел во вкус, и стал расширять круг клиентов среди госкомпаний и госорганов. Однако юрист настолько заигрался, что сейчас делами Каструбы и его семейства заинтересовался Следственный комитет России.

Пикантность в том, что в схеме вымогательства денег у госкомпаний задействованы старшие родственники как бы «фермера» - брат Игорь сотрудник Следственного Комитета РФ в Брянске и брянский судья Михаил Каструба. Сам «фермер» рассылает во все инстанции письма с обвинениями руководства «Транснефти» в коррупции и измене родины.

Александр Каструба то ли вычитал где, то ли сам дошел до практики, получившей название «гринмэйл» или проще – шантаж крупных корпораций. Самые успешные деятели на этом поле типа Уильяма Браудера развернулись в нулевые. Потом государство научилось защищать свои интересы и само возбудило десятки уголовных дел в отношении шантажистов, объявив, в частности, Браудера в международный розыск. До брянской губернии «новаторские техники» шантажа докатились видимо только сейчас. Суть их в том, что после приобретения нескольких акций предприятия фирма изводится письмами в СМИ, судебными исками, клеветой и прочими неприятностями до тех пор, пока не платит шантажисту отступного. В ситуации с «Транснефтью» Каструба не покупал акции, он купил землю. Как бы фермер. Как бы выращивает овес. Узкие полоски земли от нескольких соток над трубой до 1 кв метра под столбами ЛЭП. И не допускает компанию к своим объектам инфраструктуры.

В прошлом году госкомпания была вынуждена приостановить прокачку, и только после вмешательства МЧС и полиции ремонтники попали к ветхому трубопроводу для ремонта. Каструба требует 18 млн рублей компенсации в год. Это в 20 раз больше, чем он заплатил за саму землю. «Транснефть» даже если бы хотела заплатить такие деньги – не в состоянии этого сделать. Государственная компания со строгим бюджетным контролем не может заплатить больше, чем это прописано в законодательстве, регламентирующем выплаты собственникам земли при проведении на их участках ремонтных работ.

Но автор брянской методики не успокаивается и собирает информацию, чтобы начать вымогать деньги с других компаний области, и даже с районных и областных администраций. «Мой брат, - говорит в приватной беседе Александр [Игорь Каструба, замруководителя Брянского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ – ред.] подгонит мне материал на всех, а дядя, если что, отмажет [Михаил Каструба, судья в Брянске – ред.]».

И это не пустые слова. Ранее брянская Фемида была благосклонна к Каструбе. Наш герой уже поучаствовал в двух судебных процессах с неожиданным финалом. В 2014 году ГИБДД пыталась оштрафовать юриста за управление автомобилем со стеклами, «светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента». Советский районный суд (дело №12-714(13)) отменил штрафные санкции ГИБДД. В другом постановлении, Фокинского районного суда (дело №5-29/2013), резюмируется: «водитель Каструба А.Н., допустил столкновение с автомобилем, после чего с места ДТП скрылся». Постановление суда - «Производство по делу прекратить».

Сейчас кроме отступного от «Транснефти», брянский предприниматель взялся за электросети, водоканалы, дорожников. Между тем, перевод истории с шантажом госкомпаний в публичное поле может обернуться боком несостоявшемуся «семейному бизнесу» Каструбы. По информации из следственных органов, после обращения в СК руководства «Транснефти», дело вышла на новый уровень. Речь идет о возбуждении уголовного дела за вымогательство по ст. 163 (от семи до пятнадцати лет). Как сообщил источник в СК, по Александру Каструбе дело открыто, по Михаилу передано в управление собственной безопасности Следственного комитета, с отцом бывшего юриста пока разбираются.

 


Возврат к списку