главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

14.10.2016

Целевой прием будущих педагогов в 2017 году расширят еще на 12 регионов

Целевое обучение реализуется на основе трехстороннего договора: вуз, регион, студент.

14.10.2016

На Камчатке в ТОР создадут около 20 тысяч рабочих мест

Региональные власти предпринимают меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами.

13.10.2016

В России появился первый безналичный город

На начальном этапе реализации проекта носителями карт станут 75 тысяч жителей Зеленодольска.

13.10.2016

Все библиотеки Подмосковья готовятся модернизировать за три года

Основное внимание власти региона обещают уделить муниципальным библиотекам.

12.10.2016

В регионах создадут своих строителей

Руководители госпредприятий будут заинтересованы не в получении прибыли, как коммерческие предприятия, а в полном и качественном исполнении своих обязательств.

12.10.2016

Самарский Минтранс неправильно платил по счетам

Госфинконтроль указал «на неправомерное использование» министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области бюджетных средств.

11.10.2016

Мэрия Ярославля запретила точечную застройку

Городские власти хотят, чтобы жилье строилось с садиками и школами.

11.10.2016

Курганская область спасается бюджетными кредитами

Большая часть федеральных финансовых поступлений пойдет на зарплаты бюджетникам.

10.10.2016

Власти привязали долги регионов к ключевой ставке

Введен новый порядок кредитования субъектов РФ.

10.10.2016

В Смоленске отопление в домах включат через прокуратуру

Городские власти готовы жаловаться в надзорные органы: спустя две недели после старта отопительного сезона батареи холодные.

СтатьиСтатьи

Ложка серы в бочке нефти

27 Сентября 2016

Увеличение количества серы в российской нефти – проблема, чреватая самыми серьезными последствиями. ТВ ТЭК подготовил расследование об изменениях на рынке высокосернистой нефти.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в августе улучшило прогноз по спросу на нефть в текущем году на 100 тыс. баррелей в день, до 96,1 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе агентства. В то же время, в докладе прогнозируется ужесточение борьбы за долю на рынке высокосернистой нефти между Россией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Саудовцы в этой борьбе готовы не только наращивать добычу, но и активно демпинговать. 

Так, трейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец российской нефти марки Urals для польских НПЗ, прекратил операции с российским сырьем. Согласно данным агентства Рейтер (Reuters), Mercuria несет убытки из-за растущего объема поставок нефти с Ближнего Востока.

Конечно, можно говорить и о политической составляющей, играющей роль в вытеснении российской нефти с европейского рынка. Но проблема не только в ней и ценовой политике саудитов. Дело и в крайне неблагополучной ситуации с качеством Urals.

НПЗ наиболее эффективно работают с тем сырьем, на характеристики которого они были изначально спроектированы. Польские ориентированы на сорт Urals. Однако его качество, определяемое содержанием серы в нефти, в последние годы последовательно ухудшалось.

Увеличение количества серы в российской нефти – проблема, чреватая самыми серьезными последствиями. Предлагаемые решения вызывают весьма разноречивые оценки. Однако, при их возможной болезненности, рыночная ситуация не позволяет откладывать их в «долгий ящик».

Во времена СССР при добыче «высокой серы» в объемах порядка 47 млн тонн в год, 32 млн тонн перерабатывалось внутри страны. И в нефтепроводную систему попадало лишь 15 млн тонн. В России в 2015 году объемы высокосернистой нефти, отгружаемой в систему нефтепроводов, достигли отметки в более чем 83 млн тонн, в 2016 году они вырастут до 85.

Еще десять лет назад содержание серы в Urals не превышало 1,3% (и этот показатель считался базовой характеристикой сорта), а в этом году содержание серы в российской нефти, экспортируемой через порты Усть-Луга, Приморск и по нефтепроводу «Дружба», подойдет к цифре 1,7%, предельной для данного сорта.

Чтобы нефть принадлежала к классу «Высокосернистой» содержание серы в ней должно быть в пределах от 1,81 до 3,5% от общей массы. При таком показателе польские НПЗ уже могут переходить на Arabian Light с содержанием серы 1,78%.

Но не только польские потребители высказывают недовольство качеством Urals. Еще в конце 2014 года глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что получил письмо от ряда европейских компаний, в том числе венгерской MOL и финской Neste, с жалобами на ухудшение качественных характеристик сорта.

«Нездоровая» ситуация с серой провоцирует увеличение ценового разрыва между Urals и Brent. Показательно, что с 2011-го по август 2014-го дисконт Urals к Brent был в пределах 2%. Сейчас он достигает 7-8%. И это особенно чувствительно в нынешних условиях низких цен.

Как паллиативная мера, часть «высокой серы» была перенаправлена на восток через ВСТО, где имеется резерв по качеству. Однако «засеривать» (профессиональный жаргонизм нефтяников) это направление и дальше – означает похоронить реальную перспективу превращения сорта ESPO, транспортирующегося по ВСТО, в маркерный для АТР. Между тем, для этого уже сложились необходимые предпосылки: стабильные объемы поставок и качество.

Два года назад было принято решение Правительства РФ о стабилизации качества нефти, поступающей на отечественные НПЗ на уровне 2014 года. Поэтому весь прирост высокосернистых объемов приходится направлять на экспортные потоки, параметры которых по содержанию серы «на грани». «Транснефть» предложила выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток через порт Усть-Луга. По новому направлению предполагается направлять до 30 млн. т. в год с содержанием серы 2,3%. Это порядка половины объема «высокой серы», попадающей в экспортные потоки.

Усть-Лужский вариант не потребует масштабного строительства − труба БТС-2 уже есть, перевалочные мощности в порту – тоже. Вся необходимые мероприятия займут год и оцениваются в 2,5 млрд рублей. Нужно будет только проложить вспомогательные ветки нефтепровода и произвести чисто технологические мероприятия в системе транспортирующей компании.

Это предложение активно обсуждалось и нефтяниками, и в Правительстве. И на сегодняшний день оно признается разумным и оправданным. Однако основной поставщик «высокой серы» компания «Татнефть» и примкнувшая к ней «Башнефть» возражают.

Логика «Башнефти» и «Татнефти» по отношению к выделению высокосернистого потока понятна. Новый сорт Urals Heavy будет торговаться с дисконтом по отношению к Urals. Свои возможные убытки «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – $40 за 1 т. 

В качестве возможной альтернативы в правительстве рассматривалось строительство нового НПЗ специально для переработки высокосернистой нефти Поволжья. В 2009 году обсуждалось несколько вариантов строительства заводов ориентированных на нефть с содержанием серы более 3%, в том числе, расположенные в Сызрани и Самаре. Но победил вариант «Татнефти» НПЗ «ТАНЕКО». На возведение завода было потрачено более 200 млрд рублей, в том числе 16,5 млрд рублей из Инвестиционного фонда России. Первая очередь для переработки нефти стандартного качества мощностью 7 млн тонн в год вступила в строй в августе 2012 года, но до сих пор завод не принимает нефть с содержанием серы свыше 1,8%, хотя планировалось, что с 2013 года он будет перерабатывать в год 7 млн тонн высокосернистой нефти с содержанием серы 2,33%, а в перспективе до 4%.

Вариант с выделенным потоком возник, когда стало ясно, что «ТАНЕКО» не решает задачу, под которую он строился.

Слово за Правительством.

«Мы рассматриваем тему отдельного нефтепровода высокосернистой нефти, но окончательного решения пока нет… Я считаю, что это один из вариантов», — отмечает министр энергетики Александр Новак.

При этом первый вице-президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» Михаил Темниченко утверждает, что «тяжелый сорт» не останется «сиротой». Если покупатель поймет, что он будет сохранять стабильность долгие годы, это будет большим плюсом. 

Вполне возможно получение в перспективе двух эталонных сортов – и в Приморске, и в Усть-Луге. 

Заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин утверждает, что в Европе существует профицит мощностей по десеризации нефти, поэтому даже высокосернистые сорта найдут своего покупателя. 

Иван Барсумин, независимый эксперт ТЭК: «При адекватной цене нефть с большим содержание серы находит широкий спрос на мировом рынке. Например, на высокосернистую нефть из Венесуэлы, с содержанием 2,3% серы ориентированы многие НПЗ США, поэтому на американском рынке наблюдается переизбыток легкой и малосернистой WTI. По данным за 2014 год доля нефти с содержанием серы более 2% составляла 14% европейского нефтеимпорта и достигала 73 млн тонн».

Сейчас представители «Татнефти» и «Башнефть» снова говорят о необходимости создания условий для переработки высокосернистой нефти на отечественных НПЗ, как об альтернативе выделенному потоку. Однако усть-лужский проект предусматривает такую возможность − строительство в Усть-Луге специального НПЗ для переработки высокосернистой нефти с последующим экспортом продуктов перегонки в Европу. 

Так или иначе, создание выделенного потока − самый быстрый, технически несложный и сравнительно недорогой способ избежать дальнейшего ухудшения качества Urals, и соответственно, сдачи позиций РФ на мировом рынке нефти конкурентам. 



Возврат к списку