главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

14.10.2016

Целевой прием будущих педагогов в 2017 году расширят еще на 12 регионов

Целевое обучение реализуется на основе трехстороннего договора: вуз, регион, студент.

14.10.2016

На Камчатке в ТОР создадут около 20 тысяч рабочих мест

Региональные власти предпринимают меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами.

13.10.2016

В России появился первый безналичный город

На начальном этапе реализации проекта носителями карт станут 75 тысяч жителей Зеленодольска.

13.10.2016

Все библиотеки Подмосковья готовятся модернизировать за три года

Основное внимание власти региона обещают уделить муниципальным библиотекам.

12.10.2016

В регионах создадут своих строителей

Руководители госпредприятий будут заинтересованы не в получении прибыли, как коммерческие предприятия, а в полном и качественном исполнении своих обязательств.

12.10.2016

Самарский Минтранс неправильно платил по счетам

Госфинконтроль указал «на неправомерное использование» министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области бюджетных средств.

11.10.2016

Мэрия Ярославля запретила точечную застройку

Городские власти хотят, чтобы жилье строилось с садиками и школами.

11.10.2016

Курганская область спасается бюджетными кредитами

Большая часть федеральных финансовых поступлений пойдет на зарплаты бюджетникам.

10.10.2016

Власти привязали долги регионов к ключевой ставке

Введен новый порядок кредитования субъектов РФ.

10.10.2016

В Смоленске отопление в домах включат через прокуратуру

Городские власти готовы жаловаться в надзорные органы: спустя две недели после старта отопительного сезона батареи холодные.

СтатьиСтатьи

Как не попасть в ловушку "опасной" земли?

28 Сентября 2016

В настоящее время снос домов по судебным решениям угрожает владельцам в Московской области, в Тамбове, Липецке, Воронеже, Оренбурге, Сургуте, республике Коми. Все они однажды стали "несчастными" обладателями "опасной земли" по собственному желанию... Или не знанию.. Кто уж теперь разберет. 

В России, по данным «Газпрома», 30 тысяч земельных участков попадают в охранные зоны магистральных газопроводов, в которых запрещено любое строительство, примерно столько же расположены в охранные зонах нефтепроводов.

Долгие годы местные власти и эксплуатирующие трубопроводы организации не обращали внимание на дома в охранных зонах, но сейчас ситуация изменилась. Компании стали настойчиво требовать сноса домов в охранных зонах, потому что проложенные большей частью 30-50 лет назад трубы приближаются к концу своего ресурса, что повышает вероятность аварий.

Получив предписание снести дом из охранной зоны, у владельцев не остается никаких шансов сохранить дом. В Москве 21 августа прошел пикет жителей Перми, чьи дома подлежат сносу из-за близости магистральных трубопроводов. На сегодня в Пермском крае судами вынесено 47 решений о сносе домов только в охранных зонах нефтепроводов. К судебному решению проблемы нефтяники и газовики обратились, потому что добровольно свои строения никто сносить не хочет.

Но что заставляет людей покупать «опасную» землю?

Главный плюс такой земли – ее дешевизна. Привлекательно низкая стоимость, удобное месторасположение. «Да, в 30 метрах стоят столбики «Внимание, опасно! Под землей проходит магистральный нефтепровод», но кто будет здесь ходить и проверять? Построю дом, никто не заметит», – думают одни.

Другие могут поверить на слово «кроткой» бабуле, которая сказала, что трубы эти ржавые и давно уже не функционируют. А новые владельцы получают «приглашение» в суд.

Увы, не стоит надеяться, что продавец участка предупредит вас о наличии охранной зоны. Все без исключения пострадавшие утверждают, что им ничего не было известно о запрете строительства. В РФ не применяется статья о мошенничестве при продаже участка, даже если продавец сознательно не поставил покупателя в известность об ограничениях на его застройку. Продажа земли − хлеб местных чиновников, которые «не видят», что люди покупают участки там, где строить нельзя. В Подмосковье вообще есть примеры, когда чиновники сознательно выделяли землю под застройку прямо над трубами.

Кстати, известен лишь один случай расторжения сделки в Пермском крае, когда продавец не предупредил покупателя, имея на руках официальное предупреждение о сносе дома.

Не стоит также надеяться на документы регистрационной палаты, в которых не указаны обременения на участок. Практически у всех владельцев подлежащих сносу домов в официальных документах на землю никакие ограничения не указаны. Опять же, гуманное российское законодательство не предусматривает наказания чиновникам за отсутствие в документах на землю информации о запрете строительства из-за попадания участка в охранные зоны трубопроводов. В судебных определениях нередко фигурирует формулировка: «Необходимо иметь в виду, что соблюдение режима земель охранных зон является обязательным, даже если о них нет сведений в государственном кадастре недвижимости, но при этом охранные зоны установлены в соответствии с требованиями законодательства». В Перми, например, люди получали выписки из регпалаты об отсутствии ограничений на строительство, имя на руках судебные предписания о сносе дома.

В то же время отсутствие ограничений в документах формально дает собственнику основания для предъявления чиновникам регрессного иска о выплате компенсации за снос дома, но прецеденты таких исков неизвестны.

Не стоит полагаться и на отсутствие табличек с указанием трассы газо- и нефтепроводов. Их ставили при прокладке труб десятилетия назад, с тех от них ничего не осталось. Когда дело доходит до суда, владельцы труб вновь расставляют свеженькие указатели охранных зон, чтобы было что показывать журналистам.

Однако, чтобы не попасть в ловушки «опасной» земли, не нужно жалеть времени и сил на получение разрешения на строительство. Информацию о том, проходит ли глубоко под землей рядом с предлагаемым вам участком трубопровод, можно получить в земельном отделе местной администрации. Земельные отделы имеют подробные карты всех проходящих по территории коммуникаций, и местные администрации обязаны предоставлять такую информацию в письменном виде.

Стоит посмотреть на карты на сайте Росреестра, выбрав раздел ЗОУИТ. Там отмечены трассы трубопроводов. Но если участок граничит с охранной зоной, он может не отобразиться.

Прецедентов нет, но можно попробовать обратиться с официальным письмом непосредственно в «Газпром» и «Транснефть» с просьбой подтвердить отсутствие наложения вашего участка на охранные зоны. Могут не ответить, но если зайдет речь о сносе дома, факт письма поможет в судебном процессе о выплате компенсации.

Вывод очевиден: прежде чем покупать участок земли, особенно если он подозрительно дешев, внимательно проверьте, не находится ли земля в охранной зоне какого-нибудь трубопровода. Если вы этого не сделаете, вас рано или поздно заставят за свой счет снести забор, сарай, дом и даже выкорчевать яблони. Это в лучшем случае. В худшем варианте − в нескольких метрах от дома взорвется газопровод, возможно ночью, и вы никогда уже не проснетесь.

 


Возврат к списку