главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

02.11.2016

Правительство с 2017 года поменяет схему финансовой поддержки регионов

Бюджетные кредиты резко сократятся, а дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности вырастут.

02.11.2016

Мэрия Костромы через суд добилась для горожан перерасчета за отопление

Суд встал на сторону администрации города в споре с теплоэнергетиками.

01.11.2016

Доля «серых» зарплат в Калужской области увеличилась на 15% с начала года

При этом примерно 300 предприятий показывают ноль отчетности, но имеют движение по счетам в банках.

01.11.2016

Народный заём в Самарской области: реализовано 66,35% облигаций

Региональные власти планируют реализовать 8500 облигаций номинальной стоимостью 60 тыс. на сумму 510 млн рублей.

31.10.2016

Из бюджета Мурманской области на поддержку общественно значимых некоммерческих проектов выделят 2,3 миллиона рублей

Заявки на получение грантов подали 27 организаций, из которых в итоге были отобраны 19 проектов-победителей.

31.10.2016

В Саратове взыскивается только треть штрафов

Но этот показатель вдвое выше среднего по стране.

28.10.2016

Минфин предложил направить 100 млрд рублей на поддержку бедных регионов

В проекте бюджета 2017–2019 годов был увеличен основной для регионов трансферт — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности.

28.10.2016

В Воронеже хотят отказаться от выборов градоначальника

На прошлых выборах мэра регионального центра в 2013 году явка избирателей составила 24%.

27.10.2016

Томские власти хотят обязать средний бизнес трудоустраивать инвалидов

Пока квота в 2% существует лишь для предприятий с количеством работников более 100 человек.

27.10.2016

«Семь миллиардов мы ухнули в спорт высоких достижений, а результата нет»

Депутаты нижегородского Заксобрания в 2,5 раза урезали объем льгот для спонсоров профессиональных спортивных клубов.

СтатьиСтатьи

Озимые углеводородные посадки

26 Октября 2016

21 октября 2016 года в Ульяновске вынесен приговор семи членам преступной группы по делу о хищении нефти из магистральных нефтепроводов в Ульяновской и Пензенской областя. Об этом сообщает газета Комсомольская правда.

Преступники похитили тысячи тонн нефтепродуктов на 70 млн рублей, за что получили от 3 до 8 лет лишения свободы. Кроме того, лидер преступной группы выплатит штраф — 1,8 млн рублей. Ранее в Иркутске лидер нефтяных грабителей получил 20 лет.

Сам факт осуждения воров на реальные сроки примечателен. Шутка ли, но до сих пор пойманных «врезчиков» либо сразу отпускали, либо давали условные сроки. А тут суды стали квалифицировать такие случаи как оргпреступность и бац! - 8 и 20 реальных лет колонии. В том же Иркутске после 20-летнего приговора «врезчикам» криминальные врезки в трубу практически сошли на нет.

Но картина в целом по стране обратная - число врезок растет.

С 2011 по 2016 г. из 284 возбужденных в Ленинградской области уголовных дел в суд направлено всего 15, причем ни один из организаторов хищений нефтепродуктов через врезки так и не был осужден.

Самое громкое дело за хищения топлива из магистральных трубопроводов по Ленинградской области, возбужденное в июне 2015 года в отношении т.н. ОПГ «Спортсмены», было прекращено в ноябре того же года «за отсутствием события преступления».

Российская безнаказанность контрастирует с наказанием за аналогичные преступления в Китае. Там за одиночную врезку в трубу дают от 8 лет тюрьмы, за неоднократные хищения - смертная казнь. В США за аналогичные преступления осуждают на 20 лет лишения свободы. В России же суды гуманны к врезчикам.

Между тем, воровство из трубы - серьезная проблема для государства. Кроме прямых угроз – экокатастрофы и гибели людей, есть еще угрозы безопасности страны. Доходы от незаконного нефтебизнеса идут на поддержку преступных сообществ, усиливают коррупцию власти, могут направляться на финансирование террористических группировок. Для борьбы с врезками нужна координация силовых и законодательных структур.

Сводки идут как с зоны боевых действий. Еженедельно фиксируется по несколько врезок в магистральные НП и НПП системы «Транснефть». Наиболее вопиющий факт из последнего - поселок Гирей на Кубани, где обнаружена многокилометровая сеть криминальных отводов длиной около 10 км, проложенная с помощью установки горизонтального бурения по плотно заселенной местности, среди различных построек. Место слива в автоцистерны украденной нефти, замаскированное под птицеферму, работало буквально в двух шагах от офиса администрации села и полицейского опорного пункта охраны порядка. Т.е. все знали и молчали?

К слову, дизтопливо привлекательнее для воров. Его можно сразу продавать через АЗС. Нефть же надо еще переработать, пропустив через перегонный «нефтесамовар» и смешать с качественным топливом. Иначе заправленное авто слишком быстро заглохнет… Но держать завод и иметь дело с разгневанными автолюбителями становится опасно. И преступники переориентируются на готовое качественное топливо. Основной поток дизтоплива перекачивается в порт Приморск, и самая «дырявая» часть трубы теперь приходится на Ленобласть.

Сейчас «Транснефть» реализует проект «Север» для увеличения через Приморск экспорта дизтоплива с 8,5 до 25 млн тонн в год, и проект «Юг» − перекачку в Новороссийск до 11 млн тонн дизтоплива в год с Поволжской группы НПЗ. Однако, если тренд, заложенный в Ульяновске и Иркутске, не получит продолжения, а суды продолжат «поощрять» нефтяных воров условными сроками, эти проекты рискуют превратиться в криминальный «дуршлаг».



Возврат к списку