
Служба Артемьева тормозит запуск новых нефтепроводов
Под вопросом начало прокачки нефти по нефтепроводу Куюмба—Тайшет, сообщает «Коммерсант». Техническое наполнение нефтью нефтепровода завершено, в этом месяце предполагается начать прием нефти в трубопровод в рамках комплексного опробования, но до сих пор не согласован тариф на прокачку сырья.
Советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин сообщил журналистам, что "Транснефть" отозвала заявку на тариф для прокачки нефти по магистральному нефтепроводу Куюмба-Тайшет из-за отсутствия заявленных объемов транспортировки до конца года. По словам Демина, тариф будет пересчитан на уточненные объемы поставки нефти.
Нефтепровод Куюмба-Тайшет предназначен для перекачки нефти с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений "Роснефти" в транспортную систему ВСТО. В декабре нефтепровод планировалось запустить на мощность I этапа 8,6 млн. тонн нефти в год, к концу 2023 года в рамках II этапа мощность трубы должна быть увеличена до 15 млн. тонн нефти в год.
В отсутствии утвержденного тарифа, пишет «Ъ», "Транснефть" сможет прокачивать нефть только по отдельным контрактам для каждой партии, но это довольно сложно.
Аналогичная ситуация сложилась на другом запускаемом нефтепроводе − Заполярье-Пурпе. Нефтяники не подготовили для него запланированное количество нефти, что принципиально меняет экономику проекта. В технико-экономическом обосновании проекта стоимостью 200 млрд рублей запланированный объем прокачки нефти с 2015 по 2025 год, напоминает «Ъ», составлял около 418 млн тонн. Однако нефтяники не могут обеспечить такой объем добычи сырья. Десятилетний план перекачки сначала был скорректирован до 296 млн тонн, а затем до 175 млн тонн, сокращение на 58%. Для сохранения шансов окупить проект хотя бы за 30 лет (срок службы трубы) «Транснефть» была вынуждена увеличить тариф в 2,9 раза при прокачке нефти от ГНПС-1 и в 4,2 раза − при прокачке нефти от НПС-2.
Нефтяники не согласились с таким увеличением тарифа. В письме в Минэнерго и ФАС, подписанном компаниями "Газпром нефть", "Лукойл" и "Новатэк", предлагается установить для трубы Заполярье-Пурпе тариф из предварительных оценочных договоров, а убытки «Транснефти» от снижения прокачки компенсировать за счет подъема на два года на 6-10 рублей тарифов по всей системе нефтепроводов компании.
Против такого решения выступила ФАС, посчитав это неприемлемым для рыночных отношений перекрестным субсидированием. Ведомство предложило некую среднюю цифру тарифа между последним предложением «Транснефти» и ранее согласованным тарифов, однако источники "Ъ" утверждают, что в этом случае срок окупаемости проекта увеличится более чем вдвое, за пределы нормативного срока службы нефтепровода.
Вопрос об установлении тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщают в ФАС, будет вынесен на рассмотрение правления ведомства 10 ноября. Будут обсуждаться три цифры: вариант 2014 года − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км, последний вариант «Транснефти» − 692 рубля, и компромиссный вариант ФАС − 399,1 рубля за тонну на 100 км. При этом если тариф не позволит «Транснефти» выйти на окупаемость проекта, доплачивать за нефтепровод фактически будет бюджет, так как «Транснефть» государственная компания.