главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

24.03.2017

Объем долга по госконтрактам в регионах России составил около 14,3 млрд рублей

Причиной образования долгов перед предпринимателями становится невыполнение должных мер органами государственной или муниципальной власти по наполнению доходной части бюджетов.

24.03.2017

Фонд развития моногородов ужесточил условия выделения средств

Руководство Фонда приложило все усилия, чтобы избежать потери бюджетных денег.

23.03.2017

Посадки на Сахалине: дело Хорошавина «живет»

Продолжаются отставки, задержания, аресты и этапирование муниципальных и региональных чиновников.

23.03.2017

"Спутник" Рудникова: провал за 25 млн фунтов

В мае 2014 года в стране с помпой стартовал «национальный государственный Интернет-проект», очень скоро превратившийся в заурядный сетевой мусор – бета-версия поисковика под названием «Спутник»

22.03.2017

Тюменская область нацелилась на «мягкую экономику»

В регионе хотят ввести специальный налоговый режим для IT-компаний.

22.03.2017

«Буквально молим о справедливости» — омбудсмен Ленобласти о своей работе

Уполномоченный по правам человека рассказал, на что чаще всего жалуются жители региона.

21.03.2017

В 2016 году в России было откорректировано и отменено почти 140 тыс. нормативных правовых актов

Наиболее часто при принятии муниципальных нормативных правовых актов допускались нарушения федерального законодательства.

21.03.2017

Спецоперация ФСБ: кто сбывает краденое топливо «Транснефти»

У дочки ПАО «Транснефть» в Самарской области через нефтеврезки выкачали как минимум 6,9 тыс.тонн черного золота.

20.03.2017

Медикам ЯНАО зарплату поднимут через увольнения

Депутаты усмотрели в обещаниях властей риски массовых сокращений и роста социального напряжения.

20.03.2017

Курганцы будут меньше платить за электричество

Это решение никак не затронет жителей соседних регионов.

СтатьиСтатьи

Приватизация «Транснефти»: спекулянты давят на правительство

Приватизация «Транснефти»: спекулянты давят на правительство
15 Июля 1011

Появление публикаций и слухов о возможной приватизации «Транснефти» разогревает фондовый рынок, но эти слухи далеки от реальности. Биржевые спекулянты по-прежнему давят на правительство. Их единственная цель - заработок на скачках курса. Вопрос лишь в том, почему в этом сугубо коммерческом процессе участвуют чиновники Минэкономразвития, пишет Д. Парфенов на Финам.инфо.
В октябре 2010 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр энергетики РФ Сергей Шматко заявили, что правительство РФ в ближайшие пять лет не намерено возвращаться к вопросу приватизации ОАО «Транснефть», и в планах приватизации компания не значится. Однако не прошло и года, как заявления о неизбежности приватизации трубопроводной монополии снова стали звучать в высших эшелонах власти.
В Москве снова заговорили о приватизации части голосующих акций «Транснефти». Биржевые спекулянты пытаются повторить успех последних двух лет.
Значительный пакет привилегированных акций «Транснефти» - 21% - принадлежит трем оффшорным фондам - Prosperity Capital Management (RF) Ltd, East Capital International AB, Vostok Nafta Investment Ltd – бенефециаром которых является Сулейман Керимов. За последние два года эти фонды сумели добиться значительных успехов в игре на курсе префов «Транснефти».
За 2009 год курс префов трубопроводной монополии взлетел с 6890 рублей за акцию на 11 января 2009 года до 24490 рублей за акцию на 11 января 2010 года. Удачным оказался для биржевых спекулянтов и 2010 год – на 12 января 2011 года акции стоили 40784 рубля за штуку.
Никаких реальных оснований для роста курса акций «Транснефти» не было. Дивиденды на акцию по итогам 2009 года составили 250 рублей (меньше 1% от курсовой стоимости) и по итогам 2010 года ожидаются на таком же уровне. Основной инструмент, задействованный в биржевых спекуляциях, - умело подогреваемые слухи о предстоящей приватизации блокирующего пакета голосующих акций компании.
В прошлом году эти слухи подогревали как сами фонды, так и отдельные чиновники. В апреле прошлого года упомянутые фонды выступали с обращением к министру энергетики Сергею Шматко (возглавляет совет директоров нефтетранспортной монополии) и вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением провести IPO «Транснефти». Тогда на слухах о предстоящей приватизации пакета акций с 22 марта по 5 апреля привилегированные акции «Транснефти» подорожали на 51%. На скачках курса биржевые спекулянты заработали миллиарды.
В конце июля прошлого года директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщил журналистам, что Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах, и что в согласованный список вошла трубопроводная монополия «Транснефть». Это заявление, опровергнутое буквально на следующий день Эльвирой Набиулиной, тем не менее, вызвало очередные метания курса.
Газета «Ведомости» 11 августа прошлого года опубликовала письмо руководителей управляющих компаний фондов на имя Владимира Путина с копией в адрес вице-премьеров И. Шувалова, И. Сечина и министра финансов А. Кудрина с предложением рассмотреть вопрос о продаже 25% обыкновенных голосующих акций из государственного пакета.
Руководитель одного из фондов, писавших письма в правительство, на вопрос журналистов, уверен ли он, что власти разрешат приватизацию «Транснефти», ответил: «А мы его дожмем».
В этом году фонды снова начали игру «в приватизацию». К 8 апреля на заявлениях руководителей страны о масштабной приватизации им удалось загнать курс на отметку 46185, но к 13 июля он откатился на 42813.
Примерно в это время на рабочем совещании в МЭР снова прозвучали слова о необходимости приватизации «Транснефти» от того же Алексея Уварова, спровоцировавшего прошлогоднюю волну роста акций. К слову, официального расследования об инсайде тогда так и не провели.
На прямое давление по примеру Уварова в этом году чиновники не решились, хотя некоторая «приятная неопределенность» в их заявлениях просматривалась.
Например, в июне нынешнего года помощник президента Аркадий Дворкович на встрече с иностранными инвесторами среди обсуждаемых объектов приватизации упомянул «Транснефть». Дворкович, правда, в отношении «Газпрома» и «Транснефти» сделал ряд оговорок: «спешки не будет», «движения возможны, но сейчас это не является приоритетом». Говоря о «Транснефти», помощник президента отметил, что приватизация пройдёт «в заявленных ранее объемах». Что это за объемы? Но дальше Дворкович не решился отклоняться от линии партии, 26 июня он заявил журналистам, что естественные монополии, такие как «Газпром» и «Транснефть», останутся под государственным контролем. «Ведомости» 12 июля со ссылкой на свои источники сообщили, что пока не одобрено снижение госдоли до контрольной в РЖД, МРСК, ФСК и "Транснефти". Очевидно, результаты биржевых спекулянтов в этом году будут поскромнее, чем в прошлом.

Дмитрий Парфенов, независимый эксперт рынка ТЭК


Возврат к списку