главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

17.02.2017

В РФ в 2017 году планируется создать более 600 новых сельхозкооперативов

Александр Ткачев: развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из приоритетных направлений развития отрасли.

17.02.2017

Прикамье станет пилотным регионом по биржевой торговле лесом

До этого лес торговался лишь на региональном уровне в Иркутской области.

16.02.2017

Уровень протестов в России значительно вырос

Приморский край, Свердловская область и Москва стали лидерами рейтинга Центра экономических и политических реформ по количеству трудовых конфликтов.

16.02.2017

Нижегородским бюджетникам увеличивают зарплаты на 15-36%

Повышение коснется в первую очередь медицинского персонала, сотрудников вузов, работников учреждений культуры, социальных работников.

14.02.2017

Губернаторы вошли во вкус бесплатных денег

Регионы уже должны центру больше, чем банкам.

14.02.2017

Судебные приставы спишут с банковских карт калининградцев долги за электричество

Приставы могут списать с зарплатной или пенсионной карты 50% от суммы долга.

13.02.2017

Власти Тюмени предложили изменить систему компенсации выпадающих доходов регионов

В первый год предусматривается полный возврат средств.

13.02.2017

Бюджет Самарской области не доберет 5 млрд

Поэтому самарские власти разъясняют населению, что соцвыплаты не отменены, а приостановлены.

10.02.2017

На создание первой донской ветроэлектростанции потратят 10 млрд рублей

Мощность ветроэлектростанции составит 90 МВт.

СтатьиСтатьи

Приватизация «Транснефти»: спекулянты давят на правительство

Приватизация «Транснефти»: спекулянты давят на правительство
15 Июля 1011

Появление публикаций и слухов о возможной приватизации «Транснефти» разогревает фондовый рынок, но эти слухи далеки от реальности. Биржевые спекулянты по-прежнему давят на правительство. Их единственная цель - заработок на скачках курса. Вопрос лишь в том, почему в этом сугубо коммерческом процессе участвуют чиновники Минэкономразвития, пишет Д. Парфенов на Финам.инфо.
В октябре 2010 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр энергетики РФ Сергей Шматко заявили, что правительство РФ в ближайшие пять лет не намерено возвращаться к вопросу приватизации ОАО «Транснефть», и в планах приватизации компания не значится. Однако не прошло и года, как заявления о неизбежности приватизации трубопроводной монополии снова стали звучать в высших эшелонах власти.
В Москве снова заговорили о приватизации части голосующих акций «Транснефти». Биржевые спекулянты пытаются повторить успех последних двух лет.
Значительный пакет привилегированных акций «Транснефти» - 21% - принадлежит трем оффшорным фондам - Prosperity Capital Management (RF) Ltd, East Capital International AB, Vostok Nafta Investment Ltd – бенефециаром которых является Сулейман Керимов. За последние два года эти фонды сумели добиться значительных успехов в игре на курсе префов «Транснефти».
За 2009 год курс префов трубопроводной монополии взлетел с 6890 рублей за акцию на 11 января 2009 года до 24490 рублей за акцию на 11 января 2010 года. Удачным оказался для биржевых спекулянтов и 2010 год – на 12 января 2011 года акции стоили 40784 рубля за штуку.
Никаких реальных оснований для роста курса акций «Транснефти» не было. Дивиденды на акцию по итогам 2009 года составили 250 рублей (меньше 1% от курсовой стоимости) и по итогам 2010 года ожидаются на таком же уровне. Основной инструмент, задействованный в биржевых спекуляциях, - умело подогреваемые слухи о предстоящей приватизации блокирующего пакета голосующих акций компании.
В прошлом году эти слухи подогревали как сами фонды, так и отдельные чиновники. В апреле прошлого года упомянутые фонды выступали с обращением к министру энергетики Сергею Шматко (возглавляет совет директоров нефтетранспортной монополии) и вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением провести IPO «Транснефти». Тогда на слухах о предстоящей приватизации пакета акций с 22 марта по 5 апреля привилегированные акции «Транснефти» подорожали на 51%. На скачках курса биржевые спекулянты заработали миллиарды.
В конце июля прошлого года директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщил журналистам, что Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах, и что в согласованный список вошла трубопроводная монополия «Транснефть». Это заявление, опровергнутое буквально на следующий день Эльвирой Набиулиной, тем не менее, вызвало очередные метания курса.
Газета «Ведомости» 11 августа прошлого года опубликовала письмо руководителей управляющих компаний фондов на имя Владимира Путина с копией в адрес вице-премьеров И. Шувалова, И. Сечина и министра финансов А. Кудрина с предложением рассмотреть вопрос о продаже 25% обыкновенных голосующих акций из государственного пакета.
Руководитель одного из фондов, писавших письма в правительство, на вопрос журналистов, уверен ли он, что власти разрешат приватизацию «Транснефти», ответил: «А мы его дожмем».
В этом году фонды снова начали игру «в приватизацию». К 8 апреля на заявлениях руководителей страны о масштабной приватизации им удалось загнать курс на отметку 46185, но к 13 июля он откатился на 42813.
Примерно в это время на рабочем совещании в МЭР снова прозвучали слова о необходимости приватизации «Транснефти» от того же Алексея Уварова, спровоцировавшего прошлогоднюю волну роста акций. К слову, официального расследования об инсайде тогда так и не провели.
На прямое давление по примеру Уварова в этом году чиновники не решились, хотя некоторая «приятная неопределенность» в их заявлениях просматривалась.
Например, в июне нынешнего года помощник президента Аркадий Дворкович на встрече с иностранными инвесторами среди обсуждаемых объектов приватизации упомянул «Транснефть». Дворкович, правда, в отношении «Газпрома» и «Транснефти» сделал ряд оговорок: «спешки не будет», «движения возможны, но сейчас это не является приоритетом». Говоря о «Транснефти», помощник президента отметил, что приватизация пройдёт «в заявленных ранее объемах». Что это за объемы? Но дальше Дворкович не решился отклоняться от линии партии, 26 июня он заявил журналистам, что естественные монополии, такие как «Газпром» и «Транснефть», останутся под государственным контролем. «Ведомости» 12 июля со ссылкой на свои источники сообщили, что пока не одобрено снижение госдоли до контрольной в РЖД, МРСК, ФСК и "Транснефти". Очевидно, результаты биржевых спекулянтов в этом году будут поскромнее, чем в прошлом.

Дмитрий Парфенов, независимый эксперт рынка ТЭК


Возврат к списку