главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

28.11.2017

Как регионы намерены увеличивать бюджетные доходы

Тем субъектам РФ, которые претендуют на реструктуризацию бюджетных кредитов при помощи государства сроком на 12 лет, придется добиться роста доходов выше инфляции.

28.11.2017

На поддержку бюджетов 23 субъектов РФ выделено 11,6 млрд рублей

Средства выделены в том числе на оплату труда работников бюджетной сферы.

27.11.2017

Девять природных зон Ростовской области вернули в список охраняемых территорий

«Народный фронт» добился отмены постановления донского правительства об упразднении девяти особо охраняемых природных территорий.

27.11.2017

Новгородские медики получают зарплату через суд

Проблемы с выплатой зарплаты медработникам возникли в районных больницах Шимского, Мошенского и Маловишерского районов.

24.11.2017

Минкультуры Чувашии просит денег на концерты

Профессиональное музыкальное искусство доводят до «современных социально-экономическим реалий».

24.11.2017

Спасите наши сёла: сигнал SOS обрел новый смысл в российском АПК

В связи с катастрофическим падением цен на зерно нового урожая аграрии призывают Владимира Путина заняться государственным регулированием зернового рынка.

23.11.2017

Владимирская область направит на социальные нужды 70% бюджета

Парламентарии проголосовали за установление величины прожиточного минимума для детей, чьи семьи нуждаются в поддержке, в размере 8607 рублей.

23.11.2017

Ярославский губернатор объявил режим ЧС в замерзающем селе

Единственная котельная в селе Мокеиха Ярославской области перестала работать из-за нехватки торфа.

22.11.2017

По 14 тысяч будут платить первородящим до 26 лет в Мурманской области

Программу планируется внедрить предположительно с лета следующего года.

22.11.2017

Новгородская область примкнет к «единому окну» межрегиональных связей

Одно из направлений нового сотрудничества: участие регионов через партнерство как единое окно в крупных форумах и выставках.

СтатьиСтатьи

Сбербанк мучат мысли о мошенничестве

15 Сентября 2017

Активисты Межрегионального профсоюза предпринимателей «Дело» провели одиночные пикеты у отделений Сбербанка в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Севастополе и Симферополе в знак протеста против заявления главы банка Германа Грефа на Восточном экономическом форуме: «Конечно, малый бизнес - во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на своей странице в Фейсбуке резко отозвался на эти слова: «Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто. Давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых)».
В заявлении Германа Грефа бросаются в глаза две несуразности. Первая, несоответствие его слов реальности. Малый бизнес отмывать деньги не может по статусу – размеры не позволяют. «Фабриками» по отмывке незаконных доходов являются как раз банки. Через них за границу утекают сотни миллиардов криминальных рублей и долларов, о чем сообщают многочисленные публикации в СМИ.
Вторая странность, опытнейший аппаратчик Греф не мог, не должен был ни в каком состоянии огульно обвинять целый класс предпринимателей в криминале. Это настолько противоречит кодексу поведения чиновников высокого уровня, что, ей-богу, надо было потрогать лоб главы Сбера на предмет болезненного жара.
Что же сподвигло Грефа на эту резкость? Предположение одно – подсознание. Половина детективных романов построена на том, что преступник невольно выдает свое участие в преступлении словами, жестами, поведением. Люди непроизвольно пытаются оправдаться или хотя бы уверить самих себя, что так поступают все, и они ничуть не хуже других. Пассаж Грефа означает, что где-то глубоко внутри его мучат мысли о мошенничестве. Вот он и сорвался. Такие невольные пассажи еще называют «оговоркой по Фрейду».
Но ведь главу Сбербанка никто лично в мошенничестве в последнее время не обвинял? Германа Грефа – нет, а его Сбербанк – да. На стол Грефа с утра каждый день ложится обзор публикаций о Сбербанке, в котором последние месяцы самое значительное место занимает судебный процесс между банком и «Транснефтью». Банком и АХК Сухой, банком и «Павловскгранит».
Трубопроводная госкомпания «Транснефть» обвиняет Сбербанк в сознательном нанесении ущерба ей на 67 млрд рублей путем навязывания заведомо невыгодной, высокорисковой опционной сделки. Напомним, в 2014-2015 годах Сбербанк с помощью опционных сделок вынул из карманов крупнейших российских компаний около 300 млрд рублей: «Роснефть» потеряла 122 млрд, «Уралкалий» – 36 млрд, «Аэрофлот» - 27,4 млрд, «Новатэк» – 20 млрд, АХК «Сухой» - 13,5 млрд.
«Транснефть» и «Сухой» обратились в арбитражный суд, который признал мошенничество со стороны Сбербанка в сделке с «Транснефтью» и объявил ее недействительной. Сбербанк подал апелляцию и выиграл. Теперь очередь «Траснефти» подать кассационную жалобу.
В этой ситуации удивляет позиция ЦБ. Банк России будет ждать окончательного решения суда по спору «Транснефти» и Сбербанка, чтобы опубликовать консультативный доклад о введении категорий инвесторов - юридических лиц на российском финансовом рынке, сообщила журналистам директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на Международном банковском форуме.«Страусиная позиция ЦБ не поддается логике», - заявил эксперт Центра Изучения региональных проблем Михаил Хартман. – «Вместо того, чтобы четко определить, как квалифицировать участников сделки (что есть прямая обязанность регулятора), Банк России ждет решения арбитража, по сути, ставя профессиональную финансовую квалификацию работников суда выше собственной».
Лично Герман Греф вряд ли вникал в техническую сторону сделок, хотя наверняка знал о них в общих чертах. И даже отблагодарил за хороший гешефт инициатора этих сделок, руководителя инвестиционного подразделения банка Сергея Видяева, назначив его Управляющим директором Sberbank CIB.
Официально признать факт мошенничества Сбербанк не может. Сотрудники Грефа уверенно выиграли апелляционный процесс, говорят, еще до суда благодаря умелой «работе» с судьями. Настолько уверенно, что даже в ходе однодневного процесса (суд первой инстанции длился полгода!) отказали «Транснефти» в возможности изучить присланный накануне проект мирового соглашения. Однако что-то сработало в подсознании Германа Оскаровича, что 12 сентября он заявил о готовности «на любые предложения по урегулированию» спора с «Транснефтью». В мировом соглашении накануне апелляционного процесса кредитная организация предлагала обойтись даже без выплаты «Транснефтью» пресловутых 67 млрд рублей.
В другом мировом соглашении с АХК «Сухой» Сбербанк фактически предлагает вдвое уменьшить размер выплат и компенсировать остальное выдачей льготных кредитов.


Возврат к списку