главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

28.02.2018

Субвенции регионам на оплату ЖКУ для льготников будут рассчитывать на основе цены услуг

Это позволит оптимизировать расчёты и направлять в регионы средства, соразмерные реальным затратам граждан, получающих социальную помощь.

28.02.2018

Запрет на возврат нереализованной продукции производителю поддержали/неподдержали

Защита добросовестных производителей или удар по рынку?

27.02.2018

Расширение «Золотого кольца»: начало и ожидания

Президент Владимир Путин поручил включить новые города в бренд «Золотого кольца». Одним из первых новичков стал Углич.

27.02.2018

У регионов Большой Тюмени забирают налоговые миллиарды

Финансисты прогнозируют до 15 млрд потерь.

26.02.2018

Ульяновская область планирует выйти на 100 миллиардов рублей инвестиций в год

Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня, выступая с ежегодным инвестпосланием на площадке ульяновского экономического форума.

26.02.2018

На сохранение Волги в течение восьми лет будет выделено более 245 млрд рублей

В текущем году бюджет проекта составит 480 млн рублей.

22.02.2018

Власти муниципалитетов и регионов смогут гасить задолженность по зарплате

Региональные и муниципальные власти смогут выплачивать работникам обанкротившихся предприятий задолженность по зарплате. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

22.02.2018

"Бедные" регионы попросили дать им возможность не исполнять решения судов вовремя

Депутаты Архангельского областного собрания внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который существенно изменит процедуру выплаты компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства.

21.02.2018

В Саратовской области в 2 раза выросло количество попыток суицидов среди подростков

Такая ситуация сложилась из-за слабой работы педагогов-психологов в школьных учреждениях и пагубного влияния так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

21.02.2018

«Аэрофлот» vs Борисов: чем рискует глава Якутии?

Глава Якутии Егор Борисов и один из основных национальных перевозчиков «Аэрофлот» грозят друг другу исками после инцидента, произошедшего во время посадки региональных чиновников на борт.

СтатьиСтатьи

Минэнерго озабочено падением качества нефти в 2018 году

27 Октября 2017

Министерство энергетики РФ озаботилось проблемой ухудшения качества нефти в системе АК "Транснефть" в 2018 году. Как рассказал "Интерфаксу" представитель одной из компаний, присутствовавший накануне на совещании в ведомстве по этому вопросу, по прогнозам, в следующем году показатель по сере в нефтепроводе "Дружба", обеспечивающем поставки сырья европейским потребителям, превысит 1,8%.
Согласно информации, разосланной нефтяным компаниям "Транснефтью", в 2018-2020гг показатели серы могут вырасти в направлении Усть-Луги до 1,8%, Новороссийска - до 1,58%, Приморска - до 1,63%.
По данным, представленным
министерством, ухудшение качества связано с тем, что "Роснефть" с 2018 года перенаправит до 12 млн тонн западно-сибирской малосернистой нефти на восточные направления в рамках исполнения контрактных обязательств по межправительственному соглашению с Китаем, которое предполагает увеличение поставок нефти в КНР до 30 млн тонн по маршруту Сковородино-Мохэ. Таким образом, существенно изменятся качественные параметры нефти на западных экспортных направлениях (Приморск, Усть-Луга, "Дружба", Новороссийск) и при поставках на НПЗ европейской части России, добавил он.
"Транснефть" с 2014 года постоянно говорит об ухудшении качества нефти на западных экспортных направлениях. Согласно прогнозам компании, в 2017 году средневзвешенное значение содержание серы в нефти достигнет 1,58% по сравнению с 1,55% в 2016 году. В начале года прогноз на 2017 год по "Дружбе" составлял 1,63-1,65% по сере (в 2016 году факт 1,64%), Козьмино стабильно 0,5%, Казахстан - 1,45%, Новороссийск - 1,5% (в 2016 году 1,41%), Приморск - 1,53% (1,47%), Усть-Луга - 1,65% (1,64%).
Кроме того, обсуждаемое в настоящее время увеличение транзита нефти из РФ через Казахстан в Китай с 11 млн тонн до 18 млн тонн в год потребует дополнительной переброски 8 млн тонн малосернистой нефти с западных направлений, сообщил собеседник агентства.
На совещании было отмечено, что снижение качества Urals на западном направлении из-за увеличения серы и плотности приводит к ежегодной потере покупателей российского сырья на 1 млн тонн в течение последних 4-5 лет. Эти объемы замещаются ближневосточной нефтью.
По информации "Транснефти", для проведения работ по увеличению потока малой серы в направлении Тихого океана монополии потребуется 1,5 года. Так, "Транснефть" к 2019 году запланировала строительство перемычки Нижневартовск-Александровка, которая позволит запустить высокую серу на восток. В результате на ВСТО содержание серы поднимется с 0,5% до 0,6% при запасе до 1%. При это по договору с китайскими партнерами содержание серы в поставляемом потоке не должно превышать 0,65%.
Как сообщил "Интерфаксу" источник, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, проводивший совещание, в качестве возможного быстрого решения проблемы в 2018 году предложил выделить высокосернистый поток на ж/д объемом 4 млн тонн в год и поставлять его на НПЗ Белоруссии.
По данным представителя НК, вопрос качества российской нефти планировалось рассмотреть на ближайшем заседании правительственной комиссии по ТЭК в середине ноября.
В Минэнерго, нефтяных компаниях и "Транснефти" не комментируют эту информацию.
Ранее "Транснефть" предлагала сформировать выделенный грузопоток высокосернистой нефти через порт Усть-Луга и создать отдельный маркерный сорт нефти Urals Heavy с содержанием серы в 2,3%. Новый сорт мог бы отгружаться в Усть-Луге в объеме 30 млн тонн в год. В то же время тогда Минэнерго РФ заявило, что готово будет рассмотреть выделение высокосернистой нефти в отдельный поток, если уровень серы в Urals превысит пороговый показатель в 1,8%. В ноябре 2016 года Минэнерго утвердило увеличение содержания серы в российском экспортном сорте нефти Urals, поставляемом по нефтепроводу "Дружба" и через Усть-Лугу, на 0,05 п.п. - до 1,75%.
Источник:
Интерфакс


Возврат к списку