главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

19.07.2017

Первыми новые ГОСТы получат нижегородцы

Подведены промежуточные итоги начального этапа реализации государственного проекта Национальной системы сертификации (НСС)

13.07.2017

Инфраструктура, которой нет

«До 90% кладбищ, 20% дорог в России бесхозяйны», - такой вывод сделала автор исследования Фонда Хамовники, преподаватель НИУ ВШЭ Ольга Моляренко

07.07.2017

«Сбербанк говорил, что сделка для нас безрисковая. А у нас не было оснований не доверять банку»

Первый заместитель главы «Транснефти» Максим Гришанин рассказал подробности о суде со «Сбербанком» в интервью «Коммерсанту».

Проекты

20.06.2017

Рейтинг: Самые «англоговорящие» регионы России

В современном мире значение фактора языка как средства коммуникации и выражения мыслей и идей возросло многократно

17.04.2017

Рейтинг лучших работодателей рабочих специальностей в Московской области

ЦИРП составил рейтинг лучших работодателей рабочих специальностей в Московской области.

27.02.2017

Почему новые губернаторы-технократы не помогут Кремлю

Меньше чем за полмесяца свои посты покинули губернаторы пяти российских регионов.

НовостиНовости

Зарплаты нижегородских медиков упали из-за срыва показателей

22 Марта 2016

Нестыковки в системе здравоохранения Нижегородской области в части исполнения показателей в поликлиниках и больницах в ряде случаев привели к резкому снижению заработной платы врачей: медики, не выполнившие в 2015 году план по оказанию помощи населению, фактически обвалили доходы своих коллег до минимума. Из-за этого некоторые больницы недополучают миллионы рублей Фонда ОМС. Власти отрицают падение зарплат медперсонала и системность проблемы, а в ОМС не видят нарушений. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».
В системе здравоохранения Нижегородской области наметился конфликт, связанный с исполнением плановых показателей оказания медицинской помощи. Как сообщили РИА «ФедералПресс» несколько источников в медицинских кругах, из-за срыва планов в больницах и поликлиниках Нижнего Новгорода в ряде случаев врачи несколько месяцев получают минимальную заработную плату. В частности, подобная ситуация наблюдается в поликлиниках №37 на проспекте Ленина в Автозаводском районе и №50 на ул. Горной в Приокском районе.
«Уже третий месяц размер заработной платы составляет 10 тысяч рублей в лучшем случае. Хотя средняя заработная плата участковых врачей – 28-30 тысяч. Не платят, потому что изменились критерии зарплаты: раньше учитывался стаж, совмещение, а сейчас у всех идет оклад 11-12 тысяч. В феврале заплатили около 11 тысяч, в марте – тоже тысяч десять. Сотрудница регистратуры, получив 4,5 тысячи, пыталась жаловаться в министерство, но главный врач попросила не раскрывать уровень заработной платы», - рассказал один из сотрудников поликлиники №37.
Аналогичная ситуация, по словам собеседников агентства, происходит в поликлинике №50. «Там уволились более 20 сотрудников, потому что им заплатили по 3,5 тысячи рублей. Никто их удерживать не стал. Они и то как-то совмещали, у них и так не хватает врачей», - сказал другой источник.
На прошлой неделе ситуация стала поводом для разбирательства в поликлинике №37 с участием заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, министра здравоохранения региона Геннадия Кузнецова и директора Территориального фонда ОМС Светланы Малышевой. «Это был рабочий визит. Есть вопросы к персоналу. Многие терапевты не выполняют плановый объем показателей, которые доведены. От этого страдает все учреждение. Мы видим, что около 10-12% врачей не выполнили свои плановые показатели. И, соответственно, учреждение недополучило около 10-12% финансирования», - сказал Сватковский.
Он также подтвердил, что невыполнение плановых показателей поликлинике №37 оценивается в 46 млн рублей. «Это деньги Фонда ОМС», - добавил замгубернатора, отметив при этом, что таких учреждений в области насчитывается порядка двадцати – это около 10% всех больниц, работающих с фондом: «Это ряд случаев, имеющих место быть, но ситуация не системна».
Дмитрий Сватковский сказал, что восполнение потерянных средств – задача медучреждения, и правительство Нижегородской области уже ничем не сможет помочь в данной ситуации. «Но есть планы на 2016 год, и мы договорились о том, что они скорректируют свои показатели под выполнение плановых объемов оказания медицинской помощи», - заверил он.
Со своей стороны директор Территориального фонда ОМС Нижегородской области Светлана Малышева сообщила, что страховые компании оплачивают медицинские услуги в соответствии с представленными больницами реестрами. «Сумма, на которую был представлен реестр, была получена лечебным учреждением. В данном случае нужно разбираться, почему реестры были выставлены на меньшую сумму», - подчеркнула она, говоря о ситуации в поликлинике №37.
По ее словам, средства федерального бюджета на выполнение территориальной программы ОМС поступили в медицинские организации в полном объеме. Бюджет программы в 2015 году составил 27,181 млрд рублей, она исполнена на 99,96%. «Соответственно, по плану своей финансово-хозяйственной деятельности эти деньги кто-то недозаработал, кто-то – перезаработал, кто-то оказал медицинскую помощь другого качества, либо большего объема. Сколько недополучили лечебные учреждения – в каждом случае индивидуально», - сказала Малышева.
План по оказанию медицинской помощи определяется для каждого лечебного учреждения в начале года. Например, больница должна обеспечить 200 случаев стационарной помощи, 200 посещений терапевта, 200 – диспансеризации и так далее. Однако некоторые больницы и поликлиники в силу своей специализации перерабатывают по определенным видам помощи, а некоторые – недотягивают.
«Очень сложная система, когда лечебное учреждение должно очень четко спланировать свою деятельность с учетом заболеваемости на той или иной территории.  Деньги мы отправили все, но кто-то за счет этой системы переработал свой план, а кто-то недополучил», - объяснила Малышева.
Директор Территориального фонда ОМС не видит нарушений в сложившейся ситуации. «Это не нарушение, просто лечебное учреждение должно не только планировать свою работу, но и исполнять его в рамках намеченных показателей. Условно, в Нижегородской области диспансеризации ежегодно подлежит порядка 800 тысяч человек. Фактический план устанавливается 600 тысяч, то есть, на 200 тысяч меньше. И главный врач, видя, что по диспансеризации запланированные деньги недополучает, должен предпринять меры, чтобы привлечь более дорогой контингент больных», - считает она.
С 2015 года территориальная программа в Нижегородской области впервые финансировалась за счет средств федерального фонда ОМС, который ужесточил контроль ее исполнения. По словам властей, никаких решений по снижению заработной платы медиков официально не принималось, а единичные случаи относятся к компетенции главврачей.


Возврат к списку