главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

19.08.2016

Протестный туризм "Уралагро": животноводы-риелторы подталкивают пермяков к смерти

В это воскресение 21 августа в Москве состоится очередной митинг жителей Пермского края. Люди выйдут с транспарантами, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме сноса домов в Адищево, Запруде, Ерепетах и Архиерейке. Дело в том, что их жилье «случайно» оказалось рядом с опасными магистральными трубопроводами ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и  ООО «Лукойл-Пермь».

08.08.2016

Кто подталкивает дачников Перми к даче заведомо ложных показаний в суде?

В 2000-ом году Марина Палкина из деревни Адищево Добрянского района Пермской области получила 350 тыс. рублей в качестве возмещения за дом, постройки и плодовые культуры. Возмещение было выплачено 10 июля 2000 года «Пермским районным нефтепроводным управлением» в связи с тем, что рядом с домом Марины Юрьевны прошла новая трасса нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», и ее участок оказался в охранной зоне нефтепровода, где запрещено существование любых построек и многолетних насаждений.

25.07.2016

Долги по ЖКХ грозят обрушить коммунальную систему Воскресенска

Система услуг ЖКХ в городе параллизована

Проекты

18.08.2016

Диаметральное расслоение регионов грозит России расслоением в обществе

Население концентрируется в более «богатых» регионах на 20% территории страны, а остальные 80% территории становятся лакомыми кусочками для соседних стран.

06.07.2016

Жизнь в долг: российские регионы не собираются отказываться от кредитов

Минфин РФ предлагает ввести систему контроля долга и поделить регионы на группы по долговой устойчивости.

02.06.2016

Богатые и бедные регионы: кому на Руси жить хорошо?

РИА "Рейтинг" медиагруппы "Россия сегодня" опубликовало рейтинг регионов по уровню благосостояния семей на 2015 г.

НовостиНовости

Прокуратура Челябинска урезала пенсии бывшим городским служащим

24 Марта 2016

Прокуратура Челябинска добилась отмены решения муниципальной думы о дополнительных выплатах к пенсиям бывших городских госслужащих. При дефицитном бюджете городская администрация с ноября 2015 года ежемесячно тратила на эти цели 1,2 миллиона рублей. Чиновники и депутаты игнорировали предупреждения сотрудников ведомства о вероятном наличии коррупциогенной составляющей в исполняемом документе, а также опыт соседних субъектов Уральского федерального округа, попавших в схожее противостояние с прокуратурой. С момента вступления решения челябинской думы в силу из городской казны на счета бывших чиновников было перечислено порядка 5 миллионов рублей, которые теперь, по мнению юристов, должны быть возвращены в бюджет.
Прокуратура Челябинска по поручению руководителя регионального ведомства Александра Кондратьева через областной суд оспорила действия городских чиновников и депутатов, которые на законодательном уровне добились прибавки к будущей пенсии. В конце 2015 года депутаты челябинской городской думы утвердили проект решения «О порядке выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии отдельным категориям граждан Российской Федерации».
При изучении документов представители прокуратуры выявили несоответствие их требованиям действующего федерального законодательства (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») и заявили о наличии коррупциогенной составляющей. Тем не менее, челябинская городская дума отклонила замечания прокурора, указав, что установление ежемесячной доплаты к пенсии относится к полномочиям органов местного самоуправления.
«Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрены гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, согласно которым дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий указанных лиц могут устанавливаться в уставах муниципальных образований», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В уставе Челябинска (глава города Евгений Тефтелев) ежемесячная доплата к трудовой пенсии гражданам, замещавшим муниципальные должности в администрации города, не предусмотрена. Поправок в документ местные парламентарии не вносили, а значит, незаконно взяли на себя полномочия по предоставлению доплат к пенсиям экс-чиновников.
По данным прокуратуры, в соответствии с решением, принятым в прошлом году депутатами, пенсионеры, ранее занимавшие должности на муниципальной службе в Челябинске, ежемесячно получали доплату в общей сложности в размере 1,2 миллиона рублей. Получается, ежегодно из бюджета на эти цели подопечные Евгения Тефтелева должны были выделять порядка 14,4 миллиона рублей.
«Для городского бюджета 14 миллионов рублей – это существенная сумма, особенно в условиях имеющегося дефицита. При этом однозначно оценить решение суда сложно – в условиях кризиса принятие решения действительно не вполне логично, но и люди, получавшие эти надбавки к пенсии, пострадать не должны», – считает координатор челябинского регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.
Представители прокуратуры через суд настояли на признании выделения дополнительных выплат незаконными со дня вступления решения думы в законную силу, то есть с 27 ноября 2015 года. Следовательно, начисления, составившие порядка 5 миллионов рублей, производились незаконно.
«В данной ситуации, если решение суда не будет обжаловано, с высокой степенью вероятности людям придется вернуть эти деньги. В том числе, возможно, в судебном порядке, потому что по факту был причинен ущерб бюджету муниципалитета», – считает юрист Андрей Еланцев. По его мнению, в данной ситуации должна быть проведена доследственная проверка в рамках статей 144-145 УПК РФ.
В администрации и думе Челябинска пока не нашли выхода из созданной ситуации. Пресс-секретарь главы города Владимир Сафонов сообщил об отсутствии информации о дальнейших действиях властей, хотя в соседних регионах УрФО уже накоплен опыт выхода из подобных положений. Так, похожий прецедент с выплатой завышенных пенсий бывшим чиновникам был в Курганской области. 22 марта парламентарии уже на областном уровне рассматривали законопроект об отмене доплат к пенсии лицам, занимавшим госдолжности в Курганской области, о чем подробно сообщала «Правда УрФО». На отмене выплат, ежегодно забирающих из областного бюджета 14-16 млн рублей, опять же настаивали представители прокуратуры. При этом по данным зампрокурора Курганской области Олега Седельникова, с момента принятия закона бюджет региона являлся дефицитным.
«В таких условиях установление закона о дополнительных материальных гарантиях лицам, занимавшим госдолжности, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджета», – подчеркнул Седельников.
Несмотря на доводы зампрокурора, депутаты решили сохранить дополнительную финансовую поддержку бывших чиновников. «Прокуратурой предоставлены объективные факты, но и у правительства региона и облдумы есть определенные доводы. Поддержка пенсионеров – это такая же социальная мера», – апеллировал глава облдумы Дмитрий Фролов.
«Обеспечить старость» муниципальных чиновников в марте решили и депутаты нижнетагильской городской думы. Преимущественным правом на получение муниципальной надбавки к пенсии в размере минимум 100% к окладу смогут воспользоваться глава города и два депутата, работающие на освобожденной основе. Муниципальная надбавка к пенсии, исходя из ежемесячного оклада, составит не менее 100 тыс. рублей при максимальной продолжительности работы в представительном органе власти до 5 лет. Как уточнили в кадровой службе мэрии, надбавки к пенсии можно будет получить только в случае ухода на заслуженный отдых с занимаемой муниципальной должности. Не исключено, что в Нижнем Тагиле принятые думой решения с учетом жесткого бюджетного дефицита так же, как в Челябинске и Кургане, попадут под внимание прокуратуры.
Источник: «Правда УрФО»


Возврат к списку