главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

10.11.2016

Госкомпании как двигатель экономики регионов

Раздробленный в 90-е единый народнохозяйственный комплекс страны начал восстанавливаться. Можно обсуждать вопросы эффективности и качества управления госкорпорациями и крупнейшими АО с государственным участием, но факты налицо - госкорпорации являются важнейшими структурами экономики страны. Особенно это видно на региональном уровне.

08.11.2016

Служба Артемьева тормозит запуск новых нефтепроводов

Под вопросом начало прокачки нефти по нефтепроводу Куюмба—Тайшет.

26.10.2016

Озимые углеводородные посадки

21 октября 2016 года в Ульяновске вынесен приговор семи членам преступной группы по делу о хищении нефти из магистральных нефтепроводов в Ульяновской и Пензенской областях

Проекты

06.10.2016

«Удаленность от Москвы благоприятствует сепаратистским настроениям и самоуправству»

Считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

19.09.2016

Выборы 18 сентября: Факты и итоги

Вчера в России состоялся Единый день голосования. Вместе с ним состоялись выборы депутатов Государственной думы, семи губернаторов, членов 40 региональных парламентов, а также многочисленных глав и депутатов муниципалитетов. Какими результатами ознаменовался этот день, узнал «РК».

18.08.2016

Диаметральное расслоение регионов грозит России расслоением в обществе

Население концентрируется в более «богатых» регионах на 20% территории страны, а остальные 80% территории становятся лакомыми кусочками для соседних стран.

НовостиНовости

Власти привязали долги регионов к ключевой ставке

Власти привязали долги регионов к ключевой ставке
10 Октября 2016

Российское правительство вводит новый порядок кредитования регионов и муниципалитетов с привязкой к ключевой ставке ЦБ и фиксированной надбавкой по договору банка и субъекта РФ. Это позволит регионам соразмерно снижать расходы на обслуживание долга, а кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски. В то же время регионам рекомендовано «сто раз подумать» и кредитоваться в зависимости от финансовой ситуации. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».
Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник подписал новый порядок кредитования субъектов РФ. Документ, опубликованный на сайтероссийского правительства, привязывает процентную ставку по коммерческим кредитам, привлекаемым в местные и региональные бюджеты для снижения долговой нагрузки, к ключевой ставке ЦБ.
«По новому документу процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причём жёстко привязываться к ней, плюс некая фиксированная надбавка, которая определяется в конкретном договоре. Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее», - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.
По его словам, плавающая процентная ставка позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях, однако рекомендовал субъектам «сто раз подумать» и кредитоваться в зависимости от долговой ситуации.
Применение плавающей процентной ставки в случае постепенного понижения рыночных ставок позволит регионам соразмерно снижать расходы на обслуживание долга. В свою очередь кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски.
Дмитрий Медведев назвал ситуацию с региональными финансами «не самой лёгкой». «Некоторые регионы, муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие (обсуждали это недавно в Сочи, когда проводили мероприятие с регионами), и, соответственно, вынуждены по ним платить высокие проценты, тратить на это значительные средства», - сказал председатель правительства.
Вместе с тем кабинетом министров России уже принят ряд мер по снижению долговой нагрузки регионов. В их числе отмена обеспечения контракта для победителей госзакупки по предоставлению финансовых ресурсов, возможность рефинансирования Центробанком региональных займов и повышение поправочных коэффициентов по облигациям, активам и поручительствам, принимаемым банками в обеспечение операций по рефинансированию.
По данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга регионов России на 1 сентября превысил 2,266 трлн рублей. Основная нагрузка в размере 1,109 трлн рублей приходится на бюджетные кредиты, тогда как доля кредитов комбанков составляет 662,454 млрд рублей. Государственные ценные бумаги занимают в структуре долга 388,815 млрд рублей, госгарантии – 97,308 млрд рубелей, иные обязательства – 8,693 млрд рублей. С начала года долг регионов снизился на 2,2 %.
Наибольший объем госдолга в размере 539,734 млрд рублей приходится на Приволжский федеральный округ, где максимальная нагрузка ложится на Татарстан (95,329 млрд рублей), Самарскую (70,585 млрд рублей) и Нижегородскую (66,914 млрд рублей) области. На втором месте по закредитованности Центральный федеральный округ – 518,956 млрд рублей. Из них 107,928 млрд рублей приходится на Москву, 68,870 млрд рублей – на Московскую область и 42,327 млрд рублей – на Белгородскую область. Госдолг Северо-Западного округа составляет 220,562 млрд рублей.
Долговая нагрузка Сибирского и Южного федеральных округов составляет 336,645 и 270,234 млрд рублей соответственно, Дальневосточного и Уральского - 151,798 и 148,938 млрд рублей. Низкие обязательства у Северо-Кавказского округа – 80,073 млрд рублей.
В оперативном докладе Счетной палаты РФ за январь-август, опубликованном в начале октября, сообщается, что общая доля коммерческих кредитов регионов с начала года снизилась до 29,9 %, бюджетных кредитов – возросла до 49 %. При этом долговая нагрузка за этот период увеличилась в 39 субъектах РФ.
Ранее спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко сообщала о критическом положении как минимум 15 регионов РФ, связанном с дефицитом бюджета. По ее словам, такие субъекты нуждаются в незамедлительной поддержке Минфина РФ. Также, по ее подсчетам, дефицитные бюджеты имеют 56 регионов РФ. Валентина Матвиенко заявила о необходимости смягчения кредиторских условий и выразила недоумение по поводу того, что банки давали кредиты регионам под 18-20 %.
«Это ставка, применяемая к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Но ведь ясно же, субъект Российской Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания», - сказала спикер Совета Федераций. Ранее Минфин РФ выступил с инициативой перераспределения средств богатых регионов в пользу бедных.
Также сообщалось, что Владимир Путин призвал устранить существенную разницу в доходах регионов. Президент подчеркнул, что прежде всего необходимо стимулировать регионы развивать экономический потенциал, использовать свои конкурентные преимущества, улучшать инвестиционный и деловой климат.


Возврат к списку