главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

02.12.2016

Плата за въезд в города: метод борьбы с пробками или способ пополнения бюджета?

Профильный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, позволяющий регионам вводить платный въезд в города.

02.12.2016

ФАС: губернаторы больше не смогут манипулировать предельными тарифами ЖКХ

За это устанавливается уголовная ответственность.

01.12.2016

Бизнесмены Волгоградской области получат 62,7 млн рублей субсидий

Всего за текущий год из областной казны было направлено на поддержку предпринимателям 100 миллионов рублей.

В центре внимания

29.11.2016

Суд против официального дилера Toyota: как потребитель выявил конструкционные дефекты в известной марке

Александр Рубцов, гендиректор «Ильюшин Финанс Ко.», крупнейшей в России компании в сфере авиационного лизинга, обратился в Зюзинский районный суд Москвы в связи с несоответствием качества внедорожника Lexus lx 450d.

28.11.2016

Фьючерсной торговле по Urals угрожает сера

Министр энергетики РФ Александр Новак 24 ноября сообщил, что торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начнутся 29 ноября. Торговля фьючерсами, сказал министр, позволит не привязывать котировку российского экспортного сорта к цене сорта Brent. Успех будущей торгов, заявил ранее в интервью президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, зависит, в частности, от возможности российских поставщиков гарантировать качество нефти, которое «медленно, но верно ухудшается».

25.11.2016

Щербович проиграл «Транснефти» второй иск

22 ноября Арбитражный суд Москвы обязал «Транснефть» предоставить UCP только два документа из огромного списка из иска: "Политика управления валютными и процентными рисками" и принятый на основании этой политики регламент, действовавшие в 2011 году. Остальные требования о предоставлении документации были отклонены.

Иски к «Транснефти» компания Ильи Щербовича подала еще в начале года. В одном из них UCP требовала предоставить закрытые документы о сделках компании с производными финансовыми инструментами и раскрыть подробную информацию по активам и операциям «Транснефти». В качестве причины подобных требований UCP обозначили, что являются собственником около 7% привилегированных уставного капитала, а значит, могут просить документы, которые находятся в доступе только у Совета директоров.

В суде компания «Транснефть» смогла доказать необоснованность подобных запросов от акционера и объяснить действия Щербовича, как банально намерение затруднить деятельность компании корпоративным шантажом или гринмэйлом.

В соответствии ВС РФ от 06.04.2015 № 305-ЭС15-256 истец должен был объяснить свою деловую цель, интерес и мотив получения информации, но UCP не смогли предоставить суду четких объяснений. Одной из заявленных целей Ильи Щербовича было получение информации для оценки дальнейших перспектив компании и принятия решения, оставаться ли акционером монополии. Но действия UCP противоречили сказанному: после подачи иска в суд фонд Щербовича продолжал скупать акции «Транснефти», что не говорит о сомнениях UCP в перспективности актива. И это несмотря на осведомленность об убытке, указанном в общей отчетности, который больше всего настораживал истца. Также не в пользу UCP играл тот факт, что акции значительно росли в цене (с 76,07 тыс. рублей до 231,0 тыс. рублей), фонд продолжать наращивать долю в «Транснефти», что свидетельствует о том, что весь затеянный судебный процесс нужен лишь для давления на компанию. Более того, истец запросил данные за последние несколько лет, что составляет информацию о десятке тысяч финансовых операций (в день происходит более сотни), что просто бы парализовало «Транснефть».

Некоторые требования и вовсе были абсурдными: например, UCP хотели получить документы компании, чтобы доказать убытки по финансовым операциям, с которыми «Транснефть» и так не спорила, данные есть в официальных документах на сайте. Также UCP обосновывали заинтересованность в документации тем, что информация нужна для возможного возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако подобные дела возбуждаются и без заявления и тем более документов от потерпевшего.

Как итог, UCP смогла получить лишь два незначительных документа. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что удовлетворен решением суда. Комментариев от представителей UCP получить так и не удалось.

Илья Щербович громко проиграл процесс. Конечно, он может подать на апелляцию, но из материалов суда видно, что это совершенно бессмысленно. Ранее, 18 ноября, Арбитражный суд Москвы также отклонил иск UCP о взыскании с «Транснефти» более 100 млн рублей дополнительных дивидендов за 2013 год. Можно предположить, что подобный иск за 2015 год также будет отклонен. Проиграл не только Щербович, но и люди, на деньги которых были куплены префы «Транснефти».

ПроектыПроекты

10 главных инновационных событий 2012 года

10 главных инновационных событий 2012 года
20 Декабря 2012

Центр изучения региональных проблем составил рейтинг 10 ключевых событий в сфере инноваций в 2012 году. Он был составлен на основе опроса 50 экспертов – менеджеров крупнейших инновационных компаний, а так же аналитиков рынка высоких технологий.

Наиболее значимым событием года эксперты назвали вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Опрошенные специалисты сошлись во мнении, что присоединение к ВТО принесет российскому хайтеку ощутимую выгоду — снижение таможенных пошлин сделает более доступным самое современное строительное, научное и измерительное оборудование. Эксперты также рассчитывают на то, что вступление в ВТО упростит обмен инженерными образцами между российскими и зарубежными исследовательскими центрами, а также облегчит отечественным производителям инновационной продукции выход на международные рынки.
На втором месте рейтинга обосновался Московский международный Форум «Открытые инновации», организованный ведущими российскими институтами развития —Внешэкономбанком, Российской венчурной компанией, РОСНАНО и Фондом «Сколково». Эксперты отмечают — Форум собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса и науки, чья деятельность связанна с развитием инновационной экономики в России. Опрошенные специалисты уверены, что необходимость координации действий всех участников этого процесса назрела давно. Программные мероприятия Форума посетили более 5 тыс человек.
На третьем месте рейтинга — законодательные инициативы власти. Весной этого года президентом был издан пакет указов («О долгосрочной государственной экономической политике», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и др.), направленных на поддержку инновационного сектора экономики. Среди поручений — создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей.
Четвертое место эксперты присудили принятию закона о создании фонда перспективных исследований (ФПИ) — аналога американского оборонного агентства  DARPA. Фонд учреждается в форме некоммерческой организации, поддерживающей научно-исследовательские проекты в военно-технической сфере. Идеологом его создания выступает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин — известный и последовательный лоббист российской «оборонки». Большинство опрошенных экспертов сходятся на том, что такой фонд будет полезен, поскольку  российский военпром до сих пор обладает высоким научным потенциалом.
На пятом месте — создание реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в России. Попасть в реестр может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель — разумеется, после того как заявка пройдет экспертизу. По мнению опрошенных составителями рейтинга специалистов, реестр может помочь российским производителям найти своего потребителя, ведь о существовании многих инновационных продуктов покупатели могут просто не догадываться.

Шестым по важности событием эксперты назвали создание фонда «Новые технологии». Фонд объемом в 4 млрд. рублей был организован компанией «Ростехнологии» совместно с Российской венчурной компанией. В течение 10 лет его создатели планируют профинансировать более 200 проектов. Принявшие участие в составлении рейтинга специалисты назвали создаваемый фонд одним из немногих примеров реального взаимодействия российских институтов развития.
Седьмое место эксперты отдают событию в сфере образования — первому набору профессорско-преподавательского состава в Сколковский институт науки и технологий.  Этот шаг позволит «Сколтеху» запустить современные образовательные программы в таких областях, как информационные технологии, энергетика и биотехнология.
На восьмом месте  инициатива Агентства стратегических инициатив по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). Задача проекта – сопоставить существующие в ВУЗах программы профессиональной подготовки с запросами работодателей. По мнению опрошенных экспертов, система позволит государству  разобраться в том, каких кадров экономике страны не хватает больше всего.
Девятую строчку рейтинга занимает создание электронной системы
IPOboard на бирже ММВБ. IPOboard — первая в стране web-площадка для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Составители рейтинга подчеркивают, что новая площадка способна значительно снизить  барьеры, с которыми сталкиваются российские инновационные компании при выходе на IPO.
На десятом месте — заявление правительства Москвы о намерении направлять до  20%  госзаказа на инновационные продукты и технологии. Соответствующий законопроект в настоящий момент разрабатывает столичный департамент науки и промышленной политики. Специалисты уверены — российские
hi-tech производители от этого безусловно выиграют.

Контактное лицо:
Анна Иванова
e-mail: info@rf-region.ru


Возврат к списку