главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

19.08.2016

Рекордный урожай: почему рады чиновники и грустят фермеры

При рекордном урожае цены на зерно стремительно падают.

19.08.2016

«Россети» начали массовое банкротство сбытовых компаний

Госкомпания вновь пытается обанкротить активы «Межрегионсоюзэнерго».

18.08.2016

В Чувашии нарасхват открепительные талоны

Регион всегда славился показателями по голосованию по открепительным удостоверениям: Татария с 3 млн избирателей получала открепительных удостоверений даже меньше, чем Чувашия с численностью избирателей менее 1 млн человек.

В центре внимания

19.08.2016

Протестный туризм "Уралагро": животноводы-риелторы подталкивают пермяков к смерти

В это воскресение 21 августа в Москве состоится очередной митинг жителей Пермского края. Люди выйдут с транспарантами, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме сноса домов в Адищево, Запруде, Ерепетах и Архиерейке. Дело в том, что их жилье «случайно» оказалось рядом с опасными магистральными трубопроводами ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и  ООО «Лукойл-Пермь».

08.08.2016

Кто подталкивает дачников Перми к даче заведомо ложных показаний в суде?

В 2000-ом году Марина Палкина из деревни Адищево Добрянского района Пермской области получила 350 тыс. рублей в качестве возмещения за дом, постройки и плодовые культуры. Возмещение было выплачено 10 июля 2000 года «Пермским районным нефтепроводным управлением» в связи с тем, что рядом с домом Марины Юрьевны прошла новая трасса нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», и ее участок оказался в охранной зоне нефтепровода, где запрещено существование любых построек и многолетних насаждений.

25.07.2016

Долги по ЖКХ грозят обрушить коммунальную систему Воскресенска

Система услуг ЖКХ в городе параллизована

ПроектыПроекты

Диаметральное расслоение регионов грозит России расслоением в обществе

18 Августа 2016

Социально-экономическая дифференциация регионов — одна из самых болевых точек в современной России. О выравнивании уровней социально-экономических показателей регионов, как мантру, чиновники повторяют последние два десятилетия. Но что-то ничего не выравнивается. Дифференциация в стране достигла катастрофического уровня. Расслоение регионов такое диаметральное, что стране это грозит социальным расслоением в обществе. Это понимают в правительстве, и сам премьер-министр вновь заговорил о данной проблеме, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов.
«Но для нашей страны это удивительно. Почти в каждом дотационном регионе есть, и не одна, точки роста. Однако ничего не меняется. Возможно, нет стимулов? Ведь дотации все равно дадут? Регионов-доноров в стране было в разные годы от 6 до 10 регионов (7−11%), это ужасно мало. Но более ужасно то, что последние десятилетия регионы-доноры одни и те же. Всего несколько регионов, которые входили в число доноров, да и то в основном из-за крупных инвестиционных проектов в виде спортивных и иных мероприятий или сырьевые и центральные регионы. Для великой страны это унизительно, — считает эксперт. — Если посмотреть на первую десятку регионов дотационных, то, как уже говорилось, в каждом есть точки роста. Республика Саха с ее цветной металлургией, Камчатский край с его рыбной промышленностью, республики Дагестан и Крым с их курортным потенциалом. И даже нефтяная Башкирия. Ну, разве это не удивительно — попадание этих регионов в число самых дотационных?»
«Такой уровень порождает много проблем для страны. Начиная от социальных, когда вместе с регионами растет расслоение и в самом обществе. И это логично, что в бедных регионах больше бедного населения. Развитие данных регионов тормозится. Инвестиции туда не идут. Разрыв продолжает увеличиваться. Это ведет к еще к одному бичу в стране, а именно к концентрации населения в более «богатых» регионах и в крупных городах. Делая таким образом систему расселения в стране, и без того убогую, более ужасной, где 2/3 населения живут на 20% территории страны. Но мы знаем, что свято место пусто не бывает, и остальные 80% территории страны при таком раскладе становятся лакомыми кусочками для соседних стран», — высказал свое мнение Абрамов.
«Сейчас уже сам премьер-министр вновь поднял этот вопрос на высокий уровень. Станет ли этот импульс положительным? Сомнительно. Что изменится? Да ничего. Чтобы сократить разницу в показателях, необходимы институциональные преобразования, региональная реформа, если необходимо. Развивать стимулирующие факторы, дать регионам больше самостоятельности и постепенно отказываться от дотаций или сокращать их к минимуму, обязывая регионы привлекать инвестиции для развития и самим рассчитывать на свои многочисленные и разные ресурсы, коих в каждом регионе достаточно», — резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо уменьшить разрыв в социально-экономических показателях между российскими регионами. «Нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая», — отметил он.


Возврат к списку